Владимир Плотников: Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» уже сегодня дает результат

20 ноября 2020, 15:59
Такое заявление сделал первый заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам, федеральный координатор партийного проекта «Российское село» Владимир Плотников по итогам расширенного заседания общественного совета проекта

В заседании приняли участие секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр финансов Антон Силуанов, заместитель Председателя Государственной Думы Алексей Гордеев, депутаты Государственной Думы – региональные координаторы партпроекта, представители из 78 регионов.

Открывая заседание, председатель партии Дмитрий Медведев подчеркнул, что сельское хозяйство сейчас — это высокотехнологичная отрасль, которая играет огромную роль в развитии экономики страны и именно сейчас поддержка АПК — один из ключевых приоритетов государства.

«Ключевой вопрос, который был вынесен на обсуждение, - комментирует Владимир Плотников, координатор партпроекта «Российское село», первый заместитель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам – сохранение набранной динамики развития АПК. Сейчас самый напряженный период работы над проектом бюджета. Партия «Единая Россия», наша фракция в Государственной Думе, Правительство находятся в тесном взаимодействии, чтобы обеспечить решение этой задачи».

Учитывая, что значительную роль в производстве сельхозпродукции играет малое предпринимательство на селе, Дмитрий Медведев внес несколько конкретных предложений по их поддержке. Среди них – объявление моратория на разработку новых инструкций и нормативов, заявительный принцип их проверок контролирующими органами, отмена экологических паспортов, упрощение разрешительных процедур на строительство, а также установление обязательной доли господдержки для малых форм хозяйствования.

«На совещании, - рассказал федеральный координатор партпроекта «Российское село», - подробно обсуждались перспективы реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Уже сегодня она дает свои плоды. Блестяще зарекомендовала себя сельская льготная ипотека, которой готовы воспользоваться десятки тысяч селян. Село начинает меняться - продолжаем обновлять инфраструктуру, проводить газ, водопровод, строить дороги. Появляются новые фельдшерско-акушерские пункты, школы, спортплощадки, клубы. Все это позволит, как справедливо заметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, «обеспечить равные возможности для саморазвития для жителей села и городских жителей».

Важно, что заложенные в бюджете расходы на госпрограмму рассматриваются и Правительством, и Парламентом как исходные. По итогам первого квартала Правительство вернется к этому вопросу и дополнительные доходы будут направлены в том числе и на развитие сельских территорий. Важный аспект добавил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Была разработана информационная система «электронный бюджет», которая позволит «окрасить» средства, выделяемые на село во всех  действующих  государственных программах уже с 2021 года. Это станет базовым этапом  формирования общей координации программ по развитию сельских территорий».

Подводя итог обсуждению, лидер партии Дмитрий Медведев подчеркнул, что наша святая обязанность позаботиться о людях, которые трудятся на селе, о тех, кто сделал сельскохозяйственную отрасль драйвером развития российской экономики.

Плотников Владимир Николаевич
Координатор федерального партийного проекта «Российское село», Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам