Владимир Плотников: Четкая и слаженная работа власти – важнейшее условие противостояния новым вызовам

09 апреля 2020, 18:12

В совещании приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев, Андрей Макаров - председатель Комитета по бюджету и налогам, Дмитрий Морозов - председатель Комитета по охране здоровья, Николай Николаев - председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Евгений Москвичев - председатель Комитета по транспорту и строительству, Александр Хинштейн - председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, первые заместители председателей комитетов по образованию и науке – Геннадий Онищенко, по аграрным вопросам – Владимир Плотников.

По словам Плотникова, сама обстановка, жесткие меры, принятые против распространения коронавируса, требуют максимально оперативного принятия решений, а значит - постоянного взаимодействия государственных органов, и оно налажено.

«Премьер-министр Михаил Мишустин полностью владеет ситуацией, четко формулирует задачи, открыт к конструктивному диалогу с депутатским корпусом. Почему это особенно важно сегодня? Депутаты имеют постоянную связь со своими регионами, держат руку на пульсе, знают, что больше всего тревожит жителей. Эта информация крайне необходима Правительству, чтобы действовать точно и эффективно, выработать наиболее действенные пути решения задач, поставленных Президентом», - отметил Плотников.

В ходе совещания обсуждались вопросы поддержки регионов. На них сегодня лежит особая нагрузка. Но возможности у всех разные. Те, кому особенно трудно, получат поддержку со стороны государства, чтобы реализовать все объявленные меры. «Стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, бесперебойное обеспечение населения продовольствием и товарами первой необходимости, лекарствами – важнейшее условие успешного противостояния эпидемии», - подчеркнули участники совещания.

«В последнее время в ряде регионов отмечаются попытки взвинтить цены на те или иные продовольственные товары. Правительство отслеживает ситуацию. Важно не допускать скачков цен, тем более что продовольствия в стране достаточно», - считает первый зампред аграрного комитета Госдумы.

«В связи с этим наша фракция и партия «Единая Россия» предложили выработать механизм, сдерживающий рост цен на самые важные продукты питания, которые должны быть на столе каждый день. Установить, что торговая надбавка на них не должна быть выше 10-15%. А правительству – определить перечень таких товаров», - сообщил Владимир Плотников.

По словам парламентария, в это сложное время важно сохранить производственный потенциал, предприятия, отрасли, рабочие места. Часть практических мер поддержки экономики, малого бизнеса уже введена, другие начнут действовать в ближайшее время. И они должны доходить до предприятий, бизнесов без лишних требований, бумаг и справок, как можно быстрее. Он заверил, что в рамках партийного проекта «Российское село» информация в полном объеме будет доведена до предпринимателей в сельских территориях.

«Особого внимания заслуживают те, кто трудятся на передовой в борьбе с коронавирусом – наши врачи, фельдшеры, младший медицинский персонал. Им в предельно сжатые сроки должна поступить дополнительная поддержка», - подчеркнул депутат.

«Главная забота государства сегодня – это своевременная помощь наименее защищенным слоям населения – детям, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям. И здесь также недопустимы проволочки и задержки. Все структуры власти вместе отслеживают ситуацию, чтобы в кратчайшие сроки разрешать подобные вопросы», - резюмировал Владимир Плотников.

Плотников Владимир Николаевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам