Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Волжском состоялось открытие обновленного комплекса улицы Фонтанной и площади Комсомольской

03 ноября 2023, 10:25
Источник фото: volgoduma.ru
Масштабная реконструкция была проведена в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги» и народной программы партии

В Волжском  состоялось открытие знаковой для города-спутника общественной территории – комплекса улицы Фонтанной и площади Комсомольской. Масштабная реконструкция была проведена в рамках реализации национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные дороги», народной программы «Единой России». В знаменательном событии вместе с волжанами принял участие заместитель секретаря Волгоградского реготделения партии, региональный координатор партпроекта «Городская среда»,  первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.

Фонтанная – первая поперечная улица Волжского. Она начинается от площади Комсомольской, где располагается величественное здание Дворца культуры «Волгоградгидрострой», и ведет к смотровой площадке и спуску к реке Ахтуба. Это место в исторической части Волжского очень популярно среди жителей и гостей города.

Общая стоимость работ по реконструкции этого общественного пространства в рамках двух нацпроектов составила порядка 130 млн рублей. На эти средства обновлены зеленые насаждения (высажено 320 кустов бирючины, 78 лип и 19 каштанов), проведен поливочный водопровод, отремонтированы фонтаны «Каскад», «Чаша», «Маска» и стела «Комсомольская слава». Пешеходные дорожки вымощены тротуарной плиткой, установлены современные скамьи и урны, опоры для наружного освещения, периметральное ограждение и система видеонаблюдения. Также произведен ремонт покрытия автодороги.

«Сегодня мы увидели, как преображается город Волжский, он всегда был очень красив, и эта работа продолжается. Улица Фонтанная полностью обновлена, но сохранила свой исторический облик, – отметил Сергей Булгаков. – Очень важно, что при согласовании проекта учитывалось мнение горожан и ветеранов. Они вносили свои коррективы, к примеру, настояли на том, чтобы здесь восстановили розарий. Также мы обращаем особое внимание на то, чтобы на всех объектах благоустройства была обеспечена доступность для маломобильных групп: чтобы мама с коляской, инвалид на костылях или человек, получивший увечья в ходе специальной военной операции, могли чувствовать себя здесь комфортно. Системная работа по благоустройству в масштабах всего региона ведется уже более пяти лет. Только в этом году свыше миллиарда ста миллионов рублей было направлено на решение этих вопросов. Кроме того, по предложению губернатора теперь выделяется порядка пятисот миллионов рублей в год на содержание благоустроенных объектов. Волгоградская областная Дума, конечно же, это предложение поддержала».

Еще в Волжском в рамках областной программы инициативного бюджетирования реализуется проект «Город первых», который предусматривает установку рядом с городскими достопримечательностями 15 фигурок сусликов с электронным кодом, активировав который можно получить информацию о данном месте. Эти животные являются символом волжских степей и в большом количестве здесь обитали до начала строительства ГЭС и города. Такие скульптуры теперь появились и на площади Комсомольской, и улице Фонтанной.

По мнению участников сегодняшнего мероприятия – старожилов и членов Клуба первостроителей Волжского, благоустройство данной общественной территории стало еще одним подарком к 70-летию города, которое будет отмечаться в следующем году.

Добавим, Волгоградская область использует все возможности для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по созданию точек семейного отдыха и досуга в каждом муниципальном образовании. С 2014 года с учётом всех программ, в том числе и народной программы партии «Единая Россия», в регионе выполнено 1750 проектов благоустройства, в текущем – завершатся еще 420. Минстрой России включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды.

Спикер
Булгаков Сергей Викторович
Булгаков Сергей Викторович
Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы

Общественная приемная