Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Волгоградской области в «Диктанте Победы» приняли участие около 7,5 тысяч человек

27 апреля 2023, 17:27
Всего в регионе было организовано 220 очных площадок

Главной площадкой Международной патриотической акции в Волгограде стал Триумфальный зал музея-панорамы «Сталинградская битва», на которой в этот день также прошел Всероссийский форум «Школа Героя».

Вместе с участниками форума исторический диктант написали и проверили свои знания юнармейцы, представители общественных организаций, волонтеры. Также «Диктант Пбеды» на главной площадке акции в Волгограде написали участники СВО, которые проходят лечение в волгоградском военном госпитале.

 

Отметим, что Волгоград второй год подряд становится одним из городов, которые принимает участие в работе телемоста и выходят на связь с Центральной площадкой акции - Музеем Победы на Поклонной горе в Москве. В режиме телемоста к ней также подключились площадки акции в Кингиссепе, Париже и на Эльбрусе. 

«Сегодня в городе-герое Волгограде как, впрочем, и во всех городах России прошел пятый по счету,  юбилейный, «Диктант Победы». Так совпало, что центральная площадка Диктанта Победы в нашем регионе - музей-панорама «Сталинградская битва», стала местом проведения и еще одного крупного мероприятия - Всероссийского форума «Школа Героя» и все его участники могли  написать «Диктант Победы» и проверить свои знания. Сегодня здесь присутсвовали преподаватели, ученики школ, названных именами Героев Советского Союза, Героев России, а также  военнослужащие, бойцы нашего штурмового волгоградского отряда «Бессмертный Сталинград», которые находятся на восстановлении после ранений в волгоградском госпитале», - рассказал региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Госдумы Андрей Гимбатов, который также принял участие в «Диктанте Победы».

Для очного написания Диктанта в регионе было открыто 220 площадок, некоторые из которых являются по-настоящему уникальными. Так, площадки были организованы в музее-заповеднике «Старая Сарепта», музее «Память», мемориально-историческом музее, в Волгоградском планетарии, Волгоградском областном краеведческом музее, Волгоградском казачьем театре, музейно-выставочном павильоне «Бронекатер БК-31», Камышинском историко-краеведческом музее, а также в средней школе №2 имени Героя Российской Федерации С.А.Басурманова. Еще одна площадка была открыта в Штабе общественной поддержки «Единой России», который  начал свою работу совсем недавно, но уже стал центром притяжения для молодежи и общественников. Кроме того, к участию в акции присоединились представители Почты России, а также силовых ведомств. Всего в «Диктанте Победы» приняли участие около 7,5 тыс человек.

«С каждым годом количество участников акции как у нас в регионе, так и в целом по стране, - растет. Это значит, что люди проявляют неподдельный интерес к истории нашей Родины. Это особенно важно в нынешней ситуации, когда историю пытаются переписать, когда нам вновь пришлось встать на защиту мирных граждан, их независимости и безопасности. Я уверен, что мы сильны пока чтим и помним подвиг наших героических предков и приумножаем их славу», - подчеркнул Гимбатов.

Отметим, что при поддержке местных отделений партии «Единая Россия» площадки для участия в «Диктанте Победы» были открыты во всех районах Волгоградской области.

Напомним, принять участие в самой масштабной патриотической акции можно было и онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Участникам в течение 45 минут нужно было выполнить 25 заданий, 20 — на общую военно-историческую тему и пять — на региональную тематику. В этом году в Диктант вошли вопросы о Нюрнбергском процессе. Основными темами стали победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда.

Абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» даёт дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получают право принять участие и стать свидетелями Парада Победы 9 мая на Красной площади.

 

Спикер
Гимбатов Андрей Петрович
Гимбатов Андрей Петрович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная