В Волгоградской области школьный автопарк пополнили 99 автобусов

14 сентября 2021, 17:22
Депутат Волгоградской областной Думы Алексей Волоцков провел мониторинг нового школьного автопарка

В своем Послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года глава государства Владимир Путин озвучил предложение депутатов «Единой России» о выделении средств на закупку школьных автобусов в регионы. Ранее они обратились к Президенту с просьбой организовать программу масштабного обновления школьного автопарка. В Послании Владимир Путин поддержал предложение парламентариев «Единой России» и отметил, что учебные заведения страны получат не менее 16 тысяч школьных автобусов. Тема нашла отражение и в народной программе партии – в разделе «Современное образование и передовая наука». Кроме того, органам исполнительной власти субъектов РФ была поставлена задача провести инвентаризацию потребности регионов в школьных автобусах, с учетом введенного с 1 июля 2020 года требования о максимальном «возрасте» пассажирского транспорта  не более 10 лет.

Так, в 2021 году в Волгоградскую область было поставлено 99 новых школьных автобусов. Новый транспорт будет распределен в районы области в зависимости от потребностей общеобразовательных учреждений на вновь открываемые маршруты и на замену отслужившей свой срок технике.

В Волгограде готовность нового школьного автопарка к использованию проверил депутат регионального парламента Алексей Волоцков.

В ходе мониторинга было отмечено, что школьные автобусы имеют разную вместимость (от 10 до 30 человек) и оснащены в соответствии с новейшим техническим регламентом: в них установлена система ГЛОНАСС, тахографы, ограничители скорости.

По словам парламентария, за минувшие шесть лет школьный автопарк региона уже удалось обновить на 91%: в муниципалитеты были переданы 460 машин.

«Новые современные, адаптированные под конкретную задачу автобусы, решают важную социальную задачу по перевозке школьников нашего региона к месту учебы»,  подчеркнул Алексей Волоцков.

Депутат также отметил, что дорога от дома до школы в поселениях — это часть образовательной среды, именно с нее начинаются равные возможности для школьников региона.

«Условия подвоза детей в школу разные, по просьбе муниципалитетов мы делаем ставку на автобусы малой вместительности и с высокой проходимостью, они более маневренные и экономичные. Для небольших поселений, где надо делать подвоз 5-10 детей – это оптимальный вариант»,  подчеркнул Волоцков.

Ежедневно в регионе школьные автобусы развозят почти 11 тысяч школьников из более 700 населенных пунктов Волгоградской области по 657 маршрутам, общая протяженность которых превышает 7 тысяч километров.

«Волгоградская область конструктивно взаимодействует с федеральным центром по программе обновления автопарка школьных автобусов. В этом году мы получили самый крупный для региона транш  транспорт отправится во все муниципальные районы. Важно, что машины соответствуют всем правилам перевозки детей»,  поделилась председатель комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области Лариса Савина.

Отметим, что мониторинг обновления школьного автопарка – часть системной работы партии «Единая Россия» по модернизации сферы образования в регионе.

Волоцков Алексей Анатольевич
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму