В Волгоградской области продолжается работа по социальной догазификации частных домовладений
Сегодня голубое топливо появилось в доме многодетной семьи Авериных в Советском районе Волгограда. Для семьи это приятное событие совпало с еще одной важной датой – два сына, старший и младший, празднуют дни рождения. Поздравить семью приехали руководитель ООО «Газпром газораспределение Волгоград» Александр Сидоров, депутат Государственной Думы Андрей Гимбатов и депутат Волгоградской городской Думы Алексей Мастеров.
Мама троих детей Екатерина Аверина не скрывает своей радости. В Волгоград семья переехала восемь лет назад из Екатеринбурга, третий ребенок родился уже здесь. Прошли все испытания – топили старый дом, в котором тогда жили, дровами, потом перешли на солярку, - было дорого и небезопасно. Параллельно возводили себе новый дом по соседству, в котором с приходом голубого топлива стало уютно и тепло.
«Нам очень приятно поздравить еще одну волгоградскую семью, чье домовладение газифицировано в рамках социальной программы, - отметил депутат Государственной Думы Андрей Гимбатов. - Программа очень нужная, и о ее важности сегодня говорили члены этой замечательной многодетной семьи. Отмечу, что теперь программа стала бессрочной, так что у жителей, чьи домовладения еще не подключены к газу, есть все возможности стать ее участниками».
Андрей Гимбатов рассказал, что за время действия программы в стране подано более 1,5 миллионов заявок на догазификацию. Расширен и список объектов, которые теперь будут подключаться к газу в рамках программы, - это, в том числе, детсады и фельдшерско-акушерские пункты.
«Сейчас, совместно со штабами «Единой России», проходит большая работа по доработке ранее поданных заявлений, оказывается помощь жителям в правильном оформлении документов», - сообщил депутат Госдумы.
«Самое приятное – это видеть радостные лица людей и понимать, что они живут в тепле и комфорте, - подчеркнул председатель комитета по экологии и благоустройству Волгоградской городской Думы, заместитель генерального директора АО «Волгоградгоргаз» Алексей Мастеров. - Этот год объявлен Президентом России Годом семьи, и мы надеемся, что программой социальной догазификации воспользуются еще многие волгоградцы, живущие в частных домах».
Программа социальной догазификации работает уже третий год. Генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Волгоград» Александр Сидоров подчеркивает: Волгоградская область активно участвует в программе.
«На сегодняшний день обеспечена техническая возможность газификации 15 тысяч домовладений, в них проживают десятки тысяч жителей нашего региона. Программа в прошлом году стала бессрочной, и хочется призвать граждан в газифицированных населенных пунктах присоединяться к ней. Она бесплатная, нужно только желание и 3 документа – копии паспорта, СНИЛСа и свидетельства на дом, - и мы с удовольствием подведем газ к порогу домовладения», - подчеркнул Александр Сидоров.
По словам гендиректора ООО «Газпром газораспределение Волгоград», процесс от подачи документов до пуска газа занимает в среднем от месяца до полугода - в зависимости от прохождения газопровода.
«У нас достаточно ресурсов и техники, сколько бы человек к нам не обратилось, мы всех газифицируем», - констатировал он.
Напомним, программа социальной догазификации стартовала по поручению Президента России Владимира Путина в 2021 году. К началу 2024 года Волгоградская область вошла в число лидеров страны по выполнению программы. Отметим, догазификация дает возможность жителям газифицированных населенных пунктов бесплатно довести газ до границ участка. Жителям достаточно только подать заявку, и в установленный нормативами срок газопровод будет бесплатно подведен к его участку.
За собственные средства потребитель прокладывает коммуникации внутри участка, выполняет разводку сетей в доме, приобретает и монтирует газовое оборудование. Стоимость строительства газовых сетей по участку и в доме зависит от объема работ, а оборудования — от мощности и марки производителя.
В Волгоградском регионе установлена компенсация затрат на догазификацию ряду категорий граждан. На сегодняшний день размер субсидий составляет до 100 тыс. рублей.
