Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Волгоградской области продолжается работа по социальной догазификации частных домовладений

08 февраля 2024, 16:57
Регион входит в число лидеров по реализации программы

Сегодня голубое топливо появилось в доме многодетной семьи Авериных в Советском районе Волгограда. Для семьи это приятное событие совпало с еще одной важной датой – два сына, старший и младший, празднуют дни рождения. Поздравить семью приехали руководитель ООО «Газпром газораспределение Волгоград» Александр Сидоров, депутат Государственной Думы Андрей Гимбатов и депутат Волгоградской городской Думы Алексей Мастеров.

Мама троих детей Екатерина Аверина не скрывает своей радости. В Волгоград семья переехала восемь лет назад из Екатеринбурга, третий ребенок родился уже здесь. Прошли все испытания – топили старый дом, в котором тогда жили, дровами, потом перешли на солярку, - было дорого и небезопасно. Параллельно возводили себе новый дом по соседству, в котором с приходом голубого топлива стало уютно и тепло.

«Нам очень приятно поздравить еще одну волгоградскую семью, чье домовладение газифицировано в рамках социальной программы, - отметил депутат Государственной Думы Андрей Гимбатов. - Программа очень нужная, и о ее важности сегодня говорили члены этой замечательной многодетной семьи. Отмечу, что теперь программа стала бессрочной, так что у жителей, чьи домовладения еще не подключены к газу, есть все возможности стать ее участниками».

Андрей Гимбатов рассказал, что за время действия программы в стране подано более 1,5 миллионов заявок на догазификацию. Расширен и список объектов, которые теперь будут подключаться к газу в рамках программы, - это, в том числе, детсады и фельдшерско-акушерские пункты.

«Сейчас, совместно со штабами «Единой России», проходит большая работа по доработке ранее поданных заявлений, оказывается помощь жителям в правильном оформлении документов», - сообщил депутат Госдумы.

«Самое приятное – это видеть радостные лица людей и понимать, что они живут в тепле и комфорте, - подчеркнул председатель комитета по экологии и благоустройству Волгоградской городской Думы, заместитель генерального директора АО «Волгоградгоргаз» Алексей Мастеров. - Этот год объявлен Президентом России Годом семьи, и мы надеемся, что программой социальной догазификации воспользуются еще многие волгоградцы, живущие в частных домах».

Программа социальной догазификации работает уже третий год. Генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Волгоград» Александр Сидоров подчеркивает: Волгоградская область активно участвует в программе.

«На сегодняшний день обеспечена техническая возможность газификации 15 тысяч домовладений, в них проживают десятки тысяч жителей нашего региона. Программа в прошлом году стала бессрочной, и хочется призвать граждан в газифицированных населенных пунктах присоединяться к ней. Она бесплатная, нужно только желание и 3 документа – копии паспорта, СНИЛСа и свидетельства на дом, - и мы с удовольствием подведем газ к порогу домовладения», - подчеркнул Александр Сидоров.

По словам гендиректора ООО «Газпром газораспределение Волгоград», процесс от подачи документов до пуска газа занимает в среднем от месяца до полугода - в зависимости от прохождения газопровода.

«У нас достаточно ресурсов и техники, сколько бы человек к нам не обратилось, мы всех газифицируем», - констатировал он.

Напомним, программа социальной догазификации стартовала по поручению Президента России Владимира Путина в 2021 году. К началу 2024 года Волгоградская область вошла в число лидеров страны по выполнению программы. Отметим, догазификация дает возможность жителям газифицированных населенных пунктов бесплатно довести газ до границ участка. Жителям достаточно только подать заявку, и в установленный нормативами срок газопровод будет бесплатно подведен к его участку.

За собственные средства потребитель прокладывает коммуникации внутри участка, выполняет разводку сетей в доме, приобретает и монтирует газовое оборудование. Стоимость строительства газовых сетей по участку и в доме зависит от объема работ, а оборудования — от мощности и марки производителя.

В Волгоградском регионе установлена компенсация затрат на догазификацию ряду категорий граждан. На сегодняшний день размер субсидий составляет до 100 тыс. рублей.

 

Спикер
Гимбатов Андрей Петрович
Гимбатов Андрей Петрович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная