Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Волгоградской области оздоровление водоемов проходит под контролем партпроекта «Чистая страна»

30 мая 2023, 15:53
Активисты партийного проекта приняли участие в выездном мероприятии, которое прошло в Волго-Ахтубинской пойме

Депутаты Волгоградской областной думы, представители органов местного самоуправления, руководство профильных комитетов Волгоградской области, партийцы и общественники побывали в Среднеахтубинском районе, где проходит расчистка ериков, озер, а также строятся водопропускные сооружения. Участники совещания убедились в том, что ситуация с обводнением заповедной территории за последние несколько лет существенно улучшилась.

«Мы все помним, какие сложности с заполнением водой ежегодно во время весеннего паводка испытывал заповедник еще 9 лет назад. Длительное время вследствие искусственного регулирования стока Волги обстановка в уникальном природном уголке ухудшалась, что отражалось на состоянии водоемов и ландшафта, - отметила региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат областной Думы Ирина Соловьева. - С 2014 года руководство региона взяло курс на реализацию комплексной многоэтапной программы по обводнению поймы. Результаты проделанной работы уже видны невооруженным взглядом».

Участники выездного совещания побывали на озере Два Брата, расчистка и реабилитация которого завершились недавно. Также было проинспектировано строительство водопропускных сооружений. Мероприятия на этих и других объектах проводятся с опережением графика. Единороссы и парламентарии убедились в том, что рисков неисполнения национального проекта «Экология» в регионе нет.

В целом, за прошедший период в Волго-Ахтубинской пойме восстановлено 48 ериков и озёр. А к концу следующего года их число достигнет 93. Также построено 50 водопропускных сооружений, которых через год будет уже 74. Этой весной водные артерии поймы заполнилась водой на 75-85%. Ранее при аналогичных сбросах воды через гидроузел данный показатель составлял лишь 40–50%. И эта цифра будет расти, потому что до окончания нацпроекта «Экология» в 2024 году еще предстоит реализовать ряд важных мероприятий.

Спикер
Соловьева Ирина Анатольевна
Соловьева Ирина Анатольевна
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию

Общественная приемная