Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Волгоградской области газ бесплатно подведен к 10 тысячам частных домов

28 апреля 2023, 14:03
На участие в программе социальной газификации на территории региона подано свыше 15 тысяч заявок от жителей индивидуальных домов

В настоящее время заключено более 11 тысяч договоров, в рамках которых к 10 тысячам домовладений газ подведен до границ земельных участков, а более 6 тысяч частных подворий уже получили «голубое топливо». Ход реализации программных мероприятий в Ленинском районе обсудили на выездном заседании регионального межведомственного штаба по вопросам газификации, состоявшемся в муниципальном образовании с участием регионального координатора партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутата Волгоградской областной Думы  Валентины Гречины.

В заседании приняли участие руководители отраслевых структур администрации области, органов местного самоуправления, Волгоградского центра энергоэффективности, представители газораспределительных организаций.

Как было отмечено, с начала программы социальной газификации в Ленинском районе подано 887 заявок от селян, из них заключено 657 договоров, выполнено строительство газопроводов до границ 314 земельных участков, произведен пуск газа в 297 домовладений. Мероприятия программы продолжаются. Постановлением Правительства РФ она сделана бессрочной и охватывает медицинские и образовательные организации. Только в Ленинском районе планируется догазификация 14 социально значимых объектов: двух больниц и двух школ в селе Заплавное, четырех школ и пяти детских садов в Ленинске, школы в селе Бахтияровка.

В качестве дополнительного механизма поддержки газораспределительные организации Волгоградской области обеспечили возможность предоставления рассрочки платежей на мероприятия по газификации внутри границ домовладений.

Кроме того, в 2023 году из резервного фонда Правительства РФ Волгоградской области выделены 44,2 млн рублей для предоставления субсидий отдельным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ земельных участков. Поддержка осуществляется путем авансирования затрат до 100 тысяч рублей. Помощь, в частности, предусмотрена участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) защитников, многодетным семьям, малоимущим гражданам и др. В настоящее время данный механизм внедряется и в Ленинском районе.

По словам регионального координатора партийного проекта «Единой Россия» «Школа грамотного потребителя» Валентины Гречины, выездные заседания штабов позволяют детально изучить ситуацию на местах, посмотреть, как выстроено взаимодействие районной власти с другими органами местного самоуправления, с газораспределительными организациями, насколько эффективно работают муниципальные штабы по газификации.

«Программа социальной догазификации – одно из ключевых положений народной программы партии «Единая Россия» и находится на системном депутатском контроле. Выездные мероприятия помогают получить оперативные данные о том, как реализуется программа социальной газификации на конкретной территории, в том числе понимать, какие возникают проблемы и трудности, какие вопросы требуют первоочередного внимания. Жители должны знать о мерах поддержки, благодаря которым больше семей могут газифицировать свои дома. Не менее важно, чтобы четко и оперативно работали органы социальной защиты населения, куда люди обращаются за помощью, – подчеркнула регкоординатор. - Необходимо продолжать информирование граждан, к примеру, разъяснять, что есть возможность заключать договор со структурами Газпрома на комплексную услугу по подведению ресурса. Это более выгодно, потому что тарифы установлены профильным комитетом администрации области в отличие от частных подрядчиков».

Наряду с программой догазификации в Ленинском районе продолжается строительство новых объектов газовой инфраструктуры. Так, по информации облпромторга и ТЭК, в рамках госпрограммы «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в Волгоградской области» в период с 2023 по 2024 год в Ленинском районе запланировано проектирование и строительство пяти котельных для социальных объектов. Мероприятия будут реализованы за счет средств областного и местного бюджетов.

Муниципалитет активно участвует и в областной программе развития газоснабжения и газификации. До 2027 года предусмотрено строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов в восьми сельских населенных пунктах, где в общей сложности расположено 787 домовладений, в которых проживает две тысячи человек. Планируется, что уже в этом году газ придет в поселок Восьмое Марта.

Напомним, программа предусматривает бесплатное подведение сетей до границ земельных участков частных домов в уже газифицированных населённых пунктах. Далее собственники сами оплачивают работы во дворе и в доме, приобретение и установку газового оборудования. Отдельным категориям граждан предоставляется региональная мера поддержки – компенсация затрат на приобретение оборудования и проведение работ внутри границ земельных участков и в домах. В конце прошлого года по инициативе главы региона размер компенсации был увеличен с 50 до 100 тысяч рублей, а также расширен список категорий получателей помощи.

Сегодня уровень газификации в регионе составляет более 90% - один из самых высоких в России. В период с 2021 по 2027 год программой предусмотрена газификация 166 населенных пунктов (14550 домовладений).

 

                 

Спикер
Гречина Валентина Николаевна
Гречина Валентина Николаевна
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству

Общественная приемная