Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Волгограде в рамках партпроекта «Народный контроль» активисты провели 11 контрольных закупок на выявление контрафактных сигарет

14 октября 2021, 13:40
Рейды прошли в Центральном и Краснооктябрьском районах города

Участие в мониторингах принял региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» Михаил Струк. Всего было произведено 11 контрольных закупок в точках розничной торговли табачной и никотинсодержащей продукцией.В трех из них были зафиксированы прямые нарушения «антитабачного» закона №15-ФЗ, а, именно, сбыт контрабандных и контрафактных сигарет без акцизных марок.

Активисты зафиксировали реализацию товара по сниженной цене (порядка 60-70 рублей за пачку), что является нарушением «антитабачного закона», устанавливающего единую минимальную стоимость товарной единицы в 108 рублей.

«После совершения акта купли-продажи мы не смогли добиться получения кассового чека или иного документа, подтверждающего реализацию товара. Продавцы пошли в отказ и сразу вызвали руководство. Провели с ними профилактическую беседу с указанием отвественности за организацию оборота нелегальной табачной продукции. Обнаруженный товар при нас был снят с продажи. Однако обращение в профильное ведомство для проведения дальнейших надзорных мероприятий, безусловно, будет направлено», - прокомментировал Михаил Струк.

В одном из торговых объектов было зафиксировано и второе нарушение Федерального закона, а именно - открытая выкладка на прилавке табачной продукции. На данный момент допустимым является вариант информирования покупателей об имеющемся ассортименте посредством размещения перечня предлагаемых к продаже товаров и их стоимости.

По итогам проверок составлен протокол нарушений, а также направлен запрос в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области для дальнейшего контроля ситуации со стороны профильного ведомства.

Напомним, что «Народный контроль» регулярно проводит проверки соблюдения законодательства в отношении реализации разных групп товаров. В том числе, запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных никотинсодержащих смесей был введён благодаря активной работе участников проекта.

 

Спикер
Струк Михаил Владимирович
Струк Михаил Владимирович
Руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе, заместитель Секретаря Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия»

Общественная приемная