Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Волгограде рабочая группа по стабилизации цен на «борщевой набор» подвела итоги работы за первый месяц

09 августа 2021, 17:19
По состоянию на 9 августа снижение цен на сезонные овощи было зафиксировано в среднем на 10 рублей

Рабочую группу по стабилизации цен на «борщевой набор» возглавил руководитель фракции партии «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе, региональной координатор федерального партпроекта «Народный контроль» Михаил Струк. В состав рабочей группы вошли руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Чечуров, активисты партийного проекта, руководитель ВРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Владислав Ушаков, представители администрации Волгоградской области – профильных ведомств и комитетов.

«На сегодняшний день мы провели 146 мониторингов в 420 торговых точках на территории 90 ярмарок. Снижение цен было зафиксировано на такие позиции, как: морковь – в среднем около 10 рублей, картофель  и лук – на 7 рублей, а также томат – на 15 рублей. Отсутствие динамики по снижению цен фиксировались на капусту и свеклу», – отметил региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Михаил Струк.

«Если в 2020 году сев овощных культур начинался в конце апреля, то в текущем году активный сев начался с 10 мая. Таким образом, учитывая период созревания, массовый сбор овощей начался с задержкой от 15 до 25 дней. Тем не менее, мы прогнозируем, что годовой сбор по нашему региону будет не менее миллиона тонн. Мы проанализировали «борщевую группу» - сбор будет приравниваться к прошлогодним показателям. Показатели имеют положительную динамику. Например, сбор капусты будет на 15% выше в этом году», – рассказала председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова.

«Важно зафиксировать рекомендацию во взаимодействии с организаторами ярмарок  – обеспечить контроль наличия ценников. Это позволит сделать мониторинги максимально корректными», – подчеркнула заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Виолетта Калмыкова.

Как отметили члены рабочей группы, мониторинги и общественные обсуждения ситуации по состоянию цен на продукты из «борщевого набора» будут продолжаться. В мероприятиях примут участие представители сельхозпроизводителей и торговых сетей, а также предприниматели, реализующие сельхозпродукцию.

Напомним, что 19 июля на площадке «Единой России» состоялось федеральное совещание Правительства РФ с главами регионов по вопросу стабилизации цен на продукты из «борщевого набора». Совместно с Правительством РФ «Единая Россия» разработала ряд конкретных мер для снижения цен на продукты питания в регионах и взятие ценообразование под контроль.

С 25 июля на территории Волгоградской области были запущены ежедневные мониторинги цен на продукты, входящие в «борщевой набор», в торговых сетях и на территориях ярмарок.

Спикер
Струк Михаил Владимирович
Струк Михаил Владимирович
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике

Общественная приемная