Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Волгограде обсудили вопросы благоустройства дворовых территорий и общественных пространств с привлечением частных инвестиций

29 ноября 2023, 09:45
Эта тема стала главной на совместном заседании Общественных советов партийных проектов «Единой России» «Городская среда» и «Предпринимательство»

На площадке Штаба общественной поддержки партии состоялось расширенное заседание  Общественных советов партийных проектов «Городская среда» и «Предпринимательство». В нем приняли участие активисты партпроектов, представители профильных комитетов администрации Волгограда и региона, а также предприниматели, руководители компаний, представляющие социально ответственный бизнес.

Главной темой для обсуждения стали вопросы благоустройства общественных пространств,  реализация социально значимых инфраструктурных проектов с привлечением внебюджетных источников, частных инвестиций и предпринимательского сообщества.

Напомним, с 2015 года в Волгоградской области действует закон, согласно которому заинтересованным компаниям предоставляются  в арену земельные участки без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного или коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов, создания социально ориентированных инфраструктурных объектов, включающих в себя благоустройство территорий. Данная мера является эффективным инструментом, позволяющим одновременно развивать строительную отрасль, увеличивать объемы ввода в эксплуатацию жилья, решать проблемы обманутых дольщиков и вопросы развития социальной инфраструктуры. Так, например, за 9 месяцев 2023 года для реализации 10 инвестиционных проектов предоставлено 20 земельных участков.

Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Предпринимательство» Иосиф Ефремов отметил, тема привлечения бизнеса для  развития территорий сегодня актуальна как никогда. Растет число новых жилых комплексов, люди предъявляют все более высокие требования к уровню благоустройства не только в центре города, но и внутри жилых массивов в отдаленных районах, а представители социально ориентированного бизнеса все чаще вкладывают средства в благоустройство территорий, чтобы создать дополнительную привлекательность своим объектам.

«Мы видим достойные примеры подобного участия бизнеса. За период с 2017 по 2022 годы благоустроено 59 общественных территорий с привлечением внебюджетных средств. Всего с учетом объемов 2023 года будет благоустроено 77 общественных территорий. Хочу отметить как положительный тот факт, что многие бизнесмены строят либо реконструируют объекты по мере своих финансовых возможностей: я знаю примеры и многомиллионных проектов, и тех, чей бюджет кратно ниже, но социальная значимость их не менее высока. Год от года, как показывают данные от отраслевых структур, растет и число предпринимателей, вовлеченных в реализацию такого рода проектов. За пять лет, начиная с 2018 года, привлечено 10 компаний-инвесторов, а общая сумма инвестиций из внебюджетных источников превышает 250 млн рублей», - отметил Иосиф Ефремов.

В числе ключевых вопросов, которые на заседании озвучили представители бизнеса,  не только создание, но и поддержание на должном уровне объектов, созданных за инвестиционные средства - их круглогодичное содержание, защита от вандалов, создание безопасной среды.

В свою очередь региональный координатор партийного проекта «Городская среда», заместитель секретаря Волгоградского реготделения «Единой России» Сергей Булгаков отметил, что благоприятная городская среда положительно влияет на развитие бизнеса. Ухоженные тротуары, пешеходная и транспортная доступность, развитая инфраструктура создает новые возможности и для предпринимателей.

«По итогам сегодняшней встречи мы возьмем в работу ряд очень важных вопросов, которые будем детально рассматривать. В первую очередь это вопрос дальнейшего содержания объектов благоустройства созданных с привлечением внебюджетных средств, поддержка предпринимателей из муниципалитетов, которые хотят принимать участие в реализации важных инфраструктурных проектов, хотят благоустраивать территории рядом со своими предприятиями, торговыми объектами, являются социально ориентированными, но не имеют для этого достаточных ресурсов. Как вариант здесь можно рассмотреть возможность создания местных Фондов поддержки предпринимателей и такой опыт есть, например, в Палласовке. Возможно, таким предпринимателям нужны региональные субсидии или иные преференции, например налоговые. Мы должны решать эти вопросы на законодательном уровне и конечно в открытом диалоге с жителями и представителями бизнеса», - подчеркнул Сергей Булгаков.

По итогам заседания подготовлена резолюция, которая будет направлена в профильные ведомства и комитеты для дальнейшего обсуждения актуальных вопросов участия бизнеса в развитии территорий. Кроме того, участники встречи запланировали ряд выездных заседаний в муниципальных районах области  для знакомства с примерами успешной реализации проектов благоустройства при участии бизнеса.

 

Спикер
Булгаков Сергей Викторович
Булгаков Сергей Викторович
Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы

Общественная приемная