В Волгограде «Народный контроль» проверил соблюдение правил продажи пиротехники

17 декабря 2021, 15:42
По итогам рейдов активисты не зафиксировали серьезных нарушений

Активисты партийного проекта «Народный контроль» совместно с МГЕР провели серию рейдов по выявлению фактов продажи некачественного товара в специализированных торговых точек и магазинах Волгограда. Контрольную группу возглавил региональный координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль» Михаил Струк.

Мониторинги прошли в 7 точках оптовой и розничной торговли Дзержинского и Центрального районов города, в которых реализуют изделия для праздников.

«Накануне новогодних праздников в открытую продажу поступает большое количество пиротехнических изделий. К сожалению, не всегда она проходит качественную экспертизу и соответствует стандартам безопасности. Порой это приводит к тому, что праздничное веселье может обернуться трагедией – серьезными травмами. В рамках нашего партпроекта совместно с добровольцами мы ежегодно проводим проверки торговых точек на наличие сертификатов качества реализуемого товара, а также лицензии на их продажу. При покупке пиротехники обязательно проверяйте упомянутые документы и будьте предельно осторожны при их использовании!» призвал Михаил Струк.

В ходе проверки серьезных нарушений обнаружено не было, кроме неправильной выкладки товара, обеспечивающей покупателям свободный доступ к нему.

Отметим, что согласно Постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (ред. от 21.05.2021) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» размещение пиротехнических изделий для продажи должно быть организовано таким образом, чтобы покупатель мог осуществить лишь визуальный осмотр товара. Взаимодействовать с изделиями должен только обученный продавец. Исправление  недочетов будет проинспектировано в рамках следующих выездов контрольной группы «Народного контроля».

«К общественным проверкам мы подключаем молодежь. Так, они лично могут убедиться в качестве повсеместно продаваемого товара, а также поспособствовать сокращению некачественной пиротехники на прилавках. Активисты учатся отстаивать свои потребительские права и определять безопасную продукцию», рассказал руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Владислав Ушаков.

Напомним, что продажа и использование фейерверков, петард и иной пиротехнической продукции при отсутствии идентификационных знаков, руководства по эксплуатации, обязательного сертификата или знака соответствия, при наличии следов порчи и истечении срока годности, а также лицам до 16 лет запрещена действующим законодательством Российской Федерации.

Струк Михаил Владимирович
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике