Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Волгограде «Народный Контроль» проверил качество местной продукции в супермаркетах

19 мая 2021, 18:41
В мониторинге вместе с активистами партпроекта приняли участие представители МГЕР

В рамках совместного рейда народные контролеры и молодогвардейцы  проверили 7 точек розничной торговли, расположенные в Центральном районе Волгограда. Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль» Михаил Струк отметил, что особое внимание участники мониторинга уделили качеству продукции, поступающей на полки магазинов не только из других регионов, но и от местных сельхозтоваропроизводителей.

Народные контроллеры оценили качество продуктов питания по следующими критериям: наличие отпечатанной на упаковке, хорошо различаемой даты изготовления и соблюдение сроков годности; обязательная маркировка молочной продукции без заменителя молочного жира информационной аббревиатурой «БЗМЖ» и полочное разделение молочных товаров с содержанием растительных жиров.

В некоторых магазинах были зафиксированы нарушения. Владельцам торговых точек были выданы рекомендации по устранению. Контролеры подчеркнули, если в случае повторной проверки недочеты не будут ликвидированы, то дело оперативно будет передано в Роспотребнадзор для дальнейших разбирательств.

Кроме того, была произведена оценка представительства местной продукции в каждом продовольственном сегменте. Практически во всех супермаркетах в достаточном количестве имелись продукты – мясо, овощи и фрукты, молочная продукция и бакалея от волгоградских производителей. Цены варьируются в пределах среднего по России.

«Волгоградская область, несмотря на суровый в сельскохозяйственном плане климат, из года в год набирает производственные обороты. Регион обеспечивает пищевой потребительский спрос граждан на должном уровне. Практически в каждом магазине доля местной продукции занимает от трети до 60% от всего ассортимента. Сокращая расходы на логистику за счет развития местного производства, высококачественный продукт становится более доступным для населения», - отметил Михаил Струк.

Также для оценки качества бутилированной воды активисты партпроекта  направили в лабораторию на биохимическое исследование образцы воды местного бренда и несколько, произведенных в других регионах ЮФО. Проверка будет осуществляться на содержание в жидкости патогенных микроорганизмов.

«Продукты, которые мы покупаем в магазинах и используем в повседневной жизни каждый день, влияют на состояние нашего здоровья. Поэтому очень важно, чтобы у каждого была возможность приобретать качественный и безопасный товар. Благодаря партпроекту «Народный контроль»  у нас есть возможность проверить качество покупаемых продуктов питания и убедится в их безопасности», - поделилась активистка МГЕР Анастасия Шишкина.

Подводя итоги  мониторинга, активисты отметили, что в целом результат проверки можно оценить положительно.

«Грубых нарушений выявлено не было, а за соблюдением рекомендаций «Народный контроль» продолжит следить и дальше», - резюмировал Михаил Струк.

Спикер
Струк Михаил Владимирович
Струк Михаил Владимирович
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике

Общественная приемная