Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Волгограде на площадке «Единой России» обсудили вопросы ценообразования и тарифной политики на территории региона в изменяющихся экономических условиях

25 марта 2022, 11:12
В работе круглого стола вместе с партийцами приняли участие представители профильных комитетов

На площадке Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» состоялся расширенный круглый стол, посвященный вопросам ценообразования и тарифной политики в Волгоградской области. В его работе приняли участие: руководитель фракции «Единая Россия»  в Волгоградской областной Думе Михаил Струк, региональный координатор партпроекта «Российское село» Владимир Ефимов, президенты Торгово-промышленных палат Волгоградской области и Волжского – Вадим Ткаченко и Михаил Рогозин, а также представители профильных комитетов Волгоградской области и регионального исполкома партии.

Михаил Струк, который выступил модератором круглого стола, отметил, что в непростых экономических условиях, которые складываются в последнее время не только в стране, но и в мире в целом, важно обеспечить продовольственную безопасность  и не допустить необоснованного роста цен на жизненно важные товары и продукты.

«Ситуация нестандартная. К сезонным колебаниям цен, которые мы фиксируем ежегодно, добавляется  повышение стоимости жизненно важных товаров в связи со сложной экономической ситуацией, санкционным давлением, которые, в свою очередь, вызвали нездоровый потребительский ажиотаж и в какой-то мере даже дефицит определенной группы товаров. Наша главная задача сейчас – объединив усилия и подключив все ресурсы, контролировать ситуацию и не позволить этим спекулировать. В регионе уже ведется серьезная работа по мониторингу и регулированию цен», - подчеркнул Струк.

Заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Виолетта Калмыкова  рассказала, что с 5 марта на территории региона начал работу оперативный  штаб по мониторингу потребительских цен и наличию товаров первой необходимости, созданный по поручению губернатора Волгоградской области.   В его состав вошли представители всех отраслевых структур и надзорных органов.  В ежедневном режиме  в регионе проводится мониторинг цен  и наличия в торговых сетях  Волгоградской области жизненно важных товаров – бакалеи, средств гигиены, продуктов питания. На сегодняшний день по итогам мониторинга  товарные запасы (в днях торговли) на продовольственные товары, с учетом текущего спроса и срока их реализации: в розничной торговле варьируются от 3 до свыше 130 дней; оптовой торговле – от 2 до свыше 30 дней.

«По данным торговых сетей сейчас еще сохраняется повышенный спрос на крупы, сахар, муку, стиральный порошок и средства гигиены. Вместе с тем товарные запасы своевременно восполняются. В ближайшее время будет нормализована ситуация с поставками сахара. При этом по итогам еженедельных мониторингов мы не видим сверхнаценки  на товары первой необходимости. Все случаи спекуляции ситуацией оперативно пресекаются.  Кроме того, на территории региона еженедельно организованы выездные мониторинги розничных цен на социально значимые товары первой необходимости, бытовой техники, газового оборудования», - отметила Виолетта Калмыкова.

Стабильной остается и ситуация в регионе в сфере тарифного регулирования. Об этом рассказала председатель профильного комитета Волгоградской области Светлана Горелова.

«Сегодня сферы деятельности, находящиеся под государственным регулированием, в глазах потребителей, общества – зона стабильности. В декабре прошлого года определены тарифные параметры  на  2022 год: с 1 января без изменений,  никакого роста, есть и уменьшение, это касается 29 направлений, основными из которых являются регулирование тарифов на коммунальные и энергетические ресурсы. Это ежегодная процедура. Главный принцип работы, которая проводится специалистами Комитета, обеспечение баланса интересов производителей услуг и потребителей. Для Волгоградской области среднее изменение стоимости коммунальных услуг с 1 июля составит 4%. Среди субъектов Южного федерального округа этот показатель – один из самых низких. Например, для жителей Краснодарского края и Республики Калмыкия стоимость коммунальных услуг в будущем году вырастет в среднем на 4,2%, в Астраханской области – на 5%. В некоторых субъектах РФ – до 6,5 %. Соблюдая все эти нормы, мы создаем защищенное с правовой точки зрения решение. С одной стороны, граждане платят не больше, чем определено; с другой стороны, организации получают платежи, необходимые им для эффективной работы», - подчеркнула Светлана Горелова.

Участники встречи обсудили и вопросы развития в Волгоградской области агропромышленного комплекса. Его стабильность невозможна без серьезной поддержки государства, особенно в быстро изменяющихся условиях. В 2022 году прямая государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий региона уже составила около 3,2 млрд рублей.

Председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Российское село» Владимир Ефимов озвучил необходимость обратить внимание и еще на ряд механизмов стабилизации ситуации в сфере растениеводства и овощеводства.

«Одно из предложений, которое необходимо обсудить с Минсельхозом, – это социальный контракт на поставку продукции по низким фиксированным ценам на внутренний рынок (в частности зерновые) в обмен на расширенную беспошлинную экспортную квоту на зерно. Учитывая дефицит и высокую цену на внешнем рынке, эта мера покроет недополученную прибыль агрохозяйств на внутреннем рынке. Еще одно из предложений касается селекционной работы. Сегодня мы существенно зависим от импортного посадочного материала. Пока санкции не коснулись этого направления в полной мере, но это очень серьезные риски. На мой взгляд, прямое стимулирование научных разработок, привлечение средств на селекционную работу в наши отечественные аграрные вузы поможет решить этот вопрос. Кроме того, я думаю, нашими овощеводами будет хорошо  воспринята и еще одна мера поддержки  - это поощрение хозяйств, которые используют отечественный посевной материал. Еще очень важный вопрос, который требует доработки – механизм и критерии возмещения части затрат на электроэнергию для «досветки» растений. Из принятой программы субсидирования сегодня выпадают рассадные комплексы, которые успешно работают, и мы ими гордимся», - отметил Владимир Ефимов.

В рамках работы круглого стола шла речь и о поддержке малого и среднего предпринимательства в условиях экономических санкций. С предложениями решения актуальных вопросов выступил президент Союза «Торгово-промышленной палаты Волгоградской области» Вадим Ткаченко.

«В новых условиях мы с коллегами  из Волжской торгово-промышленной палаты, «Опоры России» «Деловой России» во взаимодействии с уполномоченными по защите прав предпринимателей, прежде всего, проводим разъяснительную работу и оказываем бизнесу информационную поддержку. Работают консультационные горячие линии, мы аккумулируем проблемные вопросы и выносим их на обсуждение. Так, буквально накануне на заседании  рабочей группы мы вышли с дополнительными предложениями по поддержке бизнеса в части создания нормативного акта Волгоградской области по изменению существенных условий госконтрактов. Многие компании столкнулись с тем, что в силу сложившейся ситуации – повышения цен, отсутствия необходимых товаров на рынке, разрыва логистических цепочек, невозможно выполнить выигранные госконтракты. Это позволит избежать штрафов, продлить сроки контрактов и оставаться в бизнесе. Также мы предлагаем увеличить авансирование по госконтрактам, которые будут заключаться в дальнейшем», - рассказал Ткаченко.

Кроме того, он отметил, что разрыв логистических цепочек, отказ зарубежных поставщиков работать с российскими предприятиями делает вопрос импортозамещения более приоритетным. Ведется работа по поиску новых партнеров в дружественных странах, а также в других регионах страны.  

По итогам работы круглого стола руководитель Регионального исполнительного комитета партии Александр Чечуров отметил, что «Единая Россия» сегодня продолжает оставаться эффективной площадкой для сбора предложений и инициатив, а также главным механизмом разработки и внедрения актуальных мер поддержки во всех сферах жизни населения.

«Все мы сейчас находимся в непростой ситуации, в том числе, поставщики и производители товаров, перевозчики, торговая сфера в целом и конечный потребитель. Но важно понимать, что сегодня на всех уровнях предпринимаются максимально возможные усилия, чтобы отрегулировать экономическую ситуацию с наименьшими потерями для всех. Мы уверены, что повышение цен на некоторые товары и продукты, а также некий дефицит – это временное явление. Поэтому не стоит создавать ажиотаж и спекулировать ситуацией. Обращаясь к поставщикам и продавцам товаров, подчеркну  - важно не забывать, что желание получить сверхвыручку в этой сложной ситуации просто недопустимо. Ведь за каждым принятым решением стоят люди – ваши соотечественники, семьи с детьми, старики. Со своей стороны партия всегда готова подключиться к решению проблемных вопросов, выступить диалоговой площадкой», - резюмировал Александр Чечуров.

 

Общественная приемная