Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Волгограде единороссы помогли разрешить спор дачников с региональным оператором

25 июня 2021, 12:45
Депутаты фракции «Единая Россия» в гордуме помогли наладить диалог местных жителей и компанией по вывозу твердых коммунальных отходов

Посредниками в затянувшемся конфликте между членами садоводческих товариществ южной части города и компанией ООО «Ситиматик-Волгоград» в СНТ «Маяк» выступили депутат Волгоградской городской Думы по Красноармейскому району Алексей Мастеров и первый заместитель председателя гордумы Андрей Гимбатов.

Встреча председателей трёх СНТ с представителем регионального оператора твёрдых коммунальных отходов состоялась на территории СНТ «Маяк», членами которого являются в основном жители Красноармейского района Волгограда. Темой разговора стали накопившиеся долги СНТ перед компанией ООО «Ситиматик-Волгоград».

«Маяк», в котором объединено 300 дачных участков, - один из должников регоператора ТКО. В начале мая  счета товарищества были арестованы по судебному решению: два с половиной года руководство товарищества не оплачивало услуги по вывозу мусора. И, как говорят представители регоператора, таких СНТ – треть от общего числа. Только за последний год ООО «Ситиматик-Волгоград» в судебном порядке взыскал с 50-ти СНТ региона задолженность за обращение с ТКО на общую сумму более 7 млн. рублей.

Дачники, в свою очередь, требуют перерасчета платы за вывоз мусора, аргументируя тем, что заключенного договора с регоператором у них на руках нет, и мусор по факту вывозила за наличную оплату компания, которая не имеет разрешения на оказание данной услуги.

«С нашего счёта снято 240 тысяч рублей, если лопнет поливная труба, нам не на что будет произвести ремонт. Про оплату воды поставщику ресурсов я даже не говорю», - рассказал председатель СНТ «Маяк» Владимир Бондарев.

В похожей ситуации находятся СНТ «Якорь-3» (долг перед ООО «Ситиматик-Волгоград» 114 тысяч рублей), СНТ «Червлёное» (долг 541 тысяча рублей) и многие другие.

Как пояснил представитель ОО «Ситиматик-Волгоград», согласно действующему Постановлению Правительства РФ, договор между собственником и регоператором считается автоматически заключенным, если собственник не заключил его сам в установленный период. На территории региона только регоператор имеет право вывозить отходы со всех без исключения занесенных в официальный реестр контейнерных площадок области на полигоны ТБО. Таким образом, все пользователи услуги вывоза ТКО, в том числе СНТ, были обязаны уплачивать выставленные регоператором счета.

Депутаты гордумы подключились к разрешению данной проблемы по просьбе самих дачников.

«Ко мне пришли на прием жители Красноармейского района – члены СНТ, - пояснил Алексей Мастеров. - Я, в свою очередь, попросил поддержки у коллег-депутатов, чтобы сообща найти выход из создавшегося положения».

Прежде чем собрать всех заинтересованных лиц для диалога за круглым столом, депутаты провели консультации с руководством компании ООО «Ситиматик-Волгоград». В результате состоявшегося при посредничестве депутатов диалога регоператор решил пойти навстречу дачникам.

«Мы наметили конкретные шаги по взаимодействию с СНТ, в том числе по заключению новых договоров, обустройству площадок для размещения тары под ТКО, урегулированию ситуации с образовавшейся задолженностью, - сказал заместитель генерального директора ООО «Ситиматик-Волгоград» Пётр Пименов. - Будем работать с каждым СНТ индивидуально, но, думаю, в течение недели всё разрешится к удовлетворению всех сторон».

«Совместными усилиями мы пришли к устраивающему всех решению. Отношения садоводческих товариществ с регоператором начнутся с «чистого листа», - резюмировал первый заместитель председателя Волгоградской городской Думы Андрей Гимбатов.

Он также отметил, что эта тема до полного разрешения проблемы останется на его личном контроле.

Общественная приемная