В Волгограде активисты партпроекта «Культура малой Родины» организовали выставку предметов воинского искусства и быта степных народов

24 мая 2021, 16:00
Более 100 экспонатов было представлено на мероприятии

Так, региональный координатор проекта «Культура малой Родины» Александр Осипов совместно с Российским военно-историческим обществом, казачьей экологической общественной организацией «Конная тропа» и частным музеем «Наследие» организовали выставку предметов воинского искусства и быта степных народов. Мероприятие было приурочено к акции «Ночь в казачьем театре», которую провел Музыкально-драматический казачий театр.

На выставке было представлено более 100 экспонатов, среди которых: ухваты, чугунки и прялка, казачьи игрушки и люлька, кистень из лосиного рога, боевые топоры и пика. Особенностью мероприятия стала возможность для посетителей в буквальном смысле «прикоснуться к истории»: желающие могли не только рассмотреть исторические артефакты, но и взять их в руки.

Как отметили организаторы, значительная часть коллекции отражает быт и боевые искусства казаков, однако присутствуют и предметы скифов, сарматов, ногайцев и хазар. Самые новые из экспонатов - древние скифо-сарматские вещи, которые удалось сохранить.

«Мы впервые организуем выставку в таком масштабе», - отметил региональный координатор федерального партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» Александр Осипов. - «Раньше уже проводили подобные в станице Клетской и в Калаче-на-Дону, а сейчас, благодаря приглашению Казачьего театра, появилась возможность показать ее гораздо большему количеству людей. Мы продолжаем искать, восстанавливать и сохранять артефакты, связанные с бытом и воинской культурой степных народов, ведь эти осколки позволяют нам понять нашу ментальность и ответить на вопросы, кто мы такие и почему - такие».

Напомним, что федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования.

Осипов Александр Владимирович
депутат