Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда» прошел мониторинг объектов благоустройства в Волгограде

02 апреля 2021, 16:50
Реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» находится на партийном контроле

В мониторинге приняли участие региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Сергей Булгаков, депутат Волгоградской областной думы Алексей Рыгин, представители муниципалитета и общественности.

Так, первым объектом рабочей поездки стал двор многоквартирного дома по проспекту Ленина-10 в Центральном районе. Здесь в 2018 году выполнен ремонт внутриквартальных проездов, обустроено наружное освещение, установлены спортивная и игровая площадки, а также урны и скамейки. Общая сумма работ превысила 14 миллионов рублей. Сейчас усилиями местного ТСЖ идет традиционная весенняя уборка дворовой территории.

«Сегодня мы убедились, что даже спустя три года после ремонта двор имеет по-прежнему прекрасный вид, – рассказал депутат Волгоградской областной Думы Алексей Рыгин. – Жильцы заботятся о порядке на прилегающей к их дому территории, конечно, это не может не радовать – те средства, которые государство направило на благоустройство двора, они были не напрасны, и жители с благодарностью это дело продолжают».

Вместе с тем представители общественности обратились к областным и городским депутатам с рядом проблемных вопросов. В кварталах послевоенной застройки мало пространства для парковки автомобилей, и владельцы машин часто ставят их в непредназначенных для этого местах. Еще одна актуальная тема – выгул домашних животных рядом с детскими площадками и местами для общего отдыха. Эти вопросы, по мнению жильцов, требует дополнительного контроля и урегулирования.

«Мы услышали предложения, которые надо обсудить областным и городским депутатам для выработки дальнейших решений, – отметил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Сергей Булгаков. – При этом важно учесть мнение общественности. Все проекты благоустройства реализуются с участием жильцов. Много уже сделано, и нужно это сохранить. Всем муниципалитетам поставлена задача – провести серьезную ревизию тех объектов, которые ранее были благоустроены. За каждым таким объектом должны быть закреплены ответственные лица или организации, а также предусмотрены средства для их поддержания в надлежащем состоянии. Эту большую работу мы сейчас проводим совместно с органами исполнительной власти и депутатами всех уровней».

В ходе сегодняшней инспекционной поездки также была осмотрена дворовая территория многоквартирного дома по улице Коммунистической -10. В прошлом году здесь отремонтировано дорожное покрытие, смонтирована новая система освещения, установлены малые архитектурные формы, обустроена контейнерная площадка для сбора бытовых отходов. Стоимость проведенных работ превысила 3,6 миллиона рублей. Состояние обновленной территории также не вызвало серьезных нареканий. На заметку парламентариями взят вопрос о дальнейшей судьбе старой внутридворовой спортивной площадки – и здесь также решающим будет мнение жильцов.   

Напомним, всего в прошлом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Волгоградской области было благоустроено 16 дворовых и 155 общественных территорий, в том числе в 112 сельских поселениях-победителях областного конкурса и 19 городах. В 2021 году планируется благоустроить не менее 96 объектов и пространств. На реализацию данных инициатив из бюджетов всех уровней выделяется порядка миллиарда рублей.

Благоустройство и комплексное развитие поселений вне зависимости от их размера и удаленности – приоритетные задачи, обозначенные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в 2014 году. За семь лет было реализовано 900 таких проектов на территории 460 муниципальных образований, в том числе во всех городах региона и в 422 сельских поселениях. Общая стоимость работ составила 5,8 миллиарда рублей. Волгоградская область входит в число лидеров по этому направлению, лучшие региональные практики включены в Федеральный реестр.

Отметим, что с 26 апреля по 30 мая 2021 года пройдет рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для реализации проектов благоустройства на онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru.

Отдать свой голос можно будет как онлайн, так и офлайн. Жители Волгоградской области смогут выбрать между десятью территориями Волгограда, пятью от Михайловки, четырьмя от Волжского. Также на голосование выставлены по три от Урюпинска, Камышина и Котово, по две территории - от Фролово, Калача-на-Дону и Котельниково.

На общероссийской платформе можно будет не только оставить свой голос, но и предложить другие территории для будущего обновления.

В муниципальных образованиях, участвующих в программе, уже сформированы волонтёрские штабы. Активисты будут помогать всем желающим принять участие в голосовании.

 

Спикер
Булгаков Сергей Викторович
Булгаков Сергей Викторович
Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы

Общественная приемная