В «Единой России» объяснили, как безопасно открыть дачный сезон в период пандемии

30 апреля 2020, 16:30
В этом году в связи с пандемией коронавируса вплоть до 11 мая продлен ряд ограничений

На майские праздники традиционно приходится начало дачного сезона в большинстве регионов России. О том, как безопасно съездить на дачный участок, можно ли приобрести семена и рассаду и что нужно знать, отправляясь за город, ER.RU рассказали депутаты Госдумы («Единая Россия») и общественники.

Одна из главных проблем, с которой столкнулись граждане в условиях самоизоляции, это отсутствие тех или иных непродовольственных товаров, в том числе это касается товаров для сада и огорода. Как сообщил координатор проекта «Единой России» «Российское село», депутат Госдумы Владимир Плотников, в некоторых регионах разрешили работу предприятий «зеленой» отрасли, предоставив возможность людям приобретать семена,  посадочный материал, средства защиты и удобрения. «Даже там, где предприятия и садовые рынки пока закрыты, товары для дачников и садоводов можно купить в торговых сетях или заказать в интернет-магазинах, которые осуществляют доставку на дом», - отметил он.

В то же время, подчеркнул депутат, необходимо помнить, что выезд на дачу связан сегодня с повышенным риском. Особенно это касается основной категории садоводов и дачников – пенсионеров. «При передвижении на личном или общественном транспорте надо соблюдать правила гигиены, пользоваться средствами защиты – не забывать о масках, перчатках, антисептиках. Необходимо помнить, что соблюдать социальную дистанцию нужно не только в городе, но и на природе. И не превращать приусадебные заботы в пикники или встречи с родственниками и соседями», - уверен Плотников.

На важность терапевтического эффекта от нахождения на свежем воздухе указал член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич («Единая Россия»). По его словам, пребывание на природе в принципе положительно действует на организм, однако в данной эпидобстановке очень важно соблюдать режим самоизоляции. «Принятые государством меры оказались достаточно эффективными, но если на майские выходные все начнут встречаться с друзьями и близкими, то повышается риск возникновения второй волны эпидемии. Поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться и пускать все на самотек», - подчеркнул он.

В то же время депутат призвал граждан «не налегать на спиртное».  «Организм под воздействием спиртного становится более уязвим к различным инфекциям. К тому же в состоянии опьянения могут возникнуть различные бытовые ссоры и не только», - сказал Менделевич.

В свою очередь член Президиума Генсовета «Единой России», руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова призвала отказаться на майских праздниках от участия в субботниках и экологических акциях. Если очень хочется, то можно просто высадить дерево на своих дачных участках, считает она.

«В связи с эпидемиологической ситуацией в стране ряд наших мероприятий претерпел изменения. Например, акция «Сад памяти» поменяла свой формат, а международный субботник пока перенесен на неопределенный срок. «Волонтеры Победы» призывают людей не собираться в общественных местах. Если вы все же хотите присоединиться к акции «Сад памяти», то сделать это можно в онлайн-формате, либо высадив дерево на дачном участке», – сказала Амельченкова.

Напомним, накануне Президент России Владимир Путин в ходе совещания по противодействию распространению коронавируса в регионах РФ отметил, что многие люди планировали провести майские праздники на дачных и садовых участках. По его словам, так и нужно сделать, но при этом следует проявить предельную ответственность и осторожность, воздержаться от похода в гости, к соседям, от посиделок в больших компаниях, от лишних и необязательных поездок.

Плотников Владимир Николаевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам