Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Уважение к своей стране неразрывно связано с изучением родного языка

06 июня 2012, 12:46
6 июня – День русского языка

Открытые школьные уроки на тему «Душа слова» пройдут в Волгограде в среду, 6 июня. Уроки проводятся в рамках Vгородского фестиваля «Дни русского языка», посвященного памяти известного советского ученого, академика РАН Олега Трубачева.

«Духовным идейным вдохновителем этого фестиваля была доктор филологических наук, профессор Волгоградского госуниверситета Софья Лопушанская. Она повторяла, что в городе много конкурсов и всегда в них фигурируют имена полководцев, актеров, спортсменов. Но нет ни одного педагога или ученого, а ведь именно у нас, тогда еще в Сталинграде, родился всемирно известный академик Олег Трубачев», – рассказала кандидат филологических наук, член фракции «Единая Россия» Волгоградской городской Думы Галина Егорова.

«Олег Трубачев – уникальный человек, ученый, который занимался историей славянских слов, автор 30-томного этимологического словаря и теории европейского происхождения славян. Трубачев владел 40 языками и на конференциях, где выступал, говорил на языке принимающей его страны. Дети, слушая историю о нем, узнавая подробности биографии, испытывают гордость за то, что они связаны с этим великим человеком», – добавила она.

Русский язык для школьников – это не просто учебная дисциплина, убеждена Галина Егорова. Это – особый коммуникационный ресурс, отношение к которому является показателем гражданской зрелости и цивилизованности нашего общества. «Мне часто задают вопрос, а ведется ли учет жаргонных слов? Нет, потому что жаргон существует вне зависимости от того, хотим мы этого или не хотим. И этого не надо бояться. Русский язык как океан, способен самоочищаться от всякой ненужной пены. Но нельзя не отметить, что наряду с активным использованием молодежного и другого жаргона, происходит и проникновение в речь старых, обновляемых слов. Например, в нашу речь вернулись словоформы с корнем «благо». Такие как благочинный, благообразный, благородный. В древнерусском словаре их было около 16 тысяч. Так что не надо бороться за чистоту русского языка. Это слишком великая и самодостаточная система. Русский язык в состоянии сам себя защитить», – считает Галина Егорова.

По ее мнению, наделение Дня русского языка государственным статусом праздничной даты, позволяет представителям педагогических профессий с уверенностью смотреть в будущее. Так как формирование новой гражданской культуры, создание в обществе атмосферы уважения к своей стране неразрывно связано с изучением родного языка.

Общественная приемная