Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Торговые сети Волгограда оказались не готовы к исполнению новых требований

05 июля 2019, 15:16
В начале июля народные контролёры провели рейдовые мероприятия в продуктовых магазинах шаговой доступности в нескольких районах Волгограда.

С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 28.01.2019 года №50 «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров», которое обязывает всех предпринимателей осуществлять выкладку молокосодержащих продуктов таким способом, который будет позволять визуально отделить их от иной пищевой продукции. Также теперь продукция, состоящая из натурального молочного продукта, должна сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Под пристальный взгляд активистов попали молочные полки и продукция содержащая заменители жиров в торговых точках в Центральном, Краснооктябрьском и Ворошиловском районах города.

Мониторинговая группа посетила 14 магазинов в шаговой доступности популярных торговых сетей и установила, что они оказались не готовы к исполнению новых требований. Каждый из магазинов в разной степени интерпретировал новые требования. Так активисты партийного проекта «Народный контроль» не смогли увидеть выкладку, которая позволяла бы отделить одну группу молочных продуктов от продукции, содержащей заменители молочных жиров. Одна из торговых сетей осуществила выкладку необходимым образом, однако обозначить информационной надписью на ценниках продукцию не стала.

«Наша цель на данном этапе – не наказать, а проинформировать администрацию магазинов о новых требованиях. Объяснить, зачем это всё  предпринято, и показать, как нужно сделать, чтобы не попасть под санкции Роспотребнадзора. Нужно соблюдать требования закона, и работать, прежде всего, в интересах людей и безопасности здоровья граждан», – отметил региональный координатор партпроекта Михаил Струк.

Исполнение новых требований и в дальнейшем будет взято под особый контроль партийного проекта.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

 

 

Спикер
Струк Михаил Владимирович
Струк Михаил Владимирович
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике

Общественная приемная