Сергей Горняков: Законодатели планомерно расширяют цифровые возможности туристской отрасли

05 февраля 2024, 13:45
Сенаторы и эксперты обсудили развитие цифровых технологий в сфере туризма

Представитель от законодательного органа государственной власти Волгоградской области Сергей Горняков принял участие в совещании на тему «Цифровизация туристской отрасли в Российской Федерации», организованного Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Советом по развитию цифровой экономики при СФ.

По словам сенатора, сегодняшняя политика государства ориентирована на рост внутреннего и въездного туризма, поэтому развитие отрасли является одним из ее безусловных приоритетов.

«Ведущую роль в обеспечении доступности и качества туристских услуг, с одной стороны, и поддержании высокой динамики развития всей индустрии, с другой, играет оцифровка всех этапов путешествия – все больше внедряется удобных и понятных каждому потребителю технологий, сервисов и платформ», – подчеркнул Сергей Горняков.

Участники дискуссии отметили значение государственных решений в обеспечении цифровизации туристской сферы. Важными законодательными новеллами явились поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые ввели возможность обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом и закрепили механизм выдачи электронной путевки.

Одной из тем обсуждения стала Стратегия развития туризма в РФ на период до 2035 года. В документе определены основные направления развития цифровых технологий в данной сфере. Сергей Горняков уточнил важную задачу для развития туризма в создании условий для формирования туристской экосистемы, объединяющей всех участников рынка на онлайн-платформе, интегрированной с внешними источниками данных и социальными платформами. Серьезным шагом в этом направлении стал запуск Национального туристического портала Russia.travel, презентация которого состоялась в конце прошлого года. Кроме информации о вариантах отдыха, достопримечательностях и маршрутах, портал дает возможность спланировать путешествие и приобрести различные туристские продукты.

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Татьяна Сахарова рассказала о портале, посвященном туристическим и культурным достопримечательностям Мурманской области.

«Цифровой туристический гид региона стал своеобразной экосистемой получения информации и услуг для туристов, приезжающих на Кольский полуостров. Чаще всего туристов интересуют уникальная природа Севера, блюда арктической кухни, круглогодичная рыбалка, событийные мероприятия, такие как Арктический фестиваль «Териберка», рассказала Сахарова.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова выступила с инициативой внедрения цифрового паспорта туриста.

«Сделать это можно по аналогии с паспортом болельщика, который был реализован у нас во время Чемпионата мира по футболу и зарекомендовал себя очень хорошо. Паспорт туриста позволил бы и выстроить маршрут, и приобрести билеты, и получить скидки», – пояснила она.

На совещании выступили представители профильных министерств: Министерства экономического развития РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также представители региональных органов власти, предпринимательского сообщества.

Разработанные по итогам совещания рекомендации будут учтены в работе Совета по развитию цифровой экономики при СФ.

Горняков Сергей Васильевич
Секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия»