08 декабря 2021, 12:12
Заседание было посвящено вопросам комплексного развития территорий

Секретарь Волгоградского реготделения «Единой России», член Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области Сергей Горняков принял участие в заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.  Заседание прошло под председательством заместителя председателя Совфеда Галины Кареловой. Главная тема – «Комплексное развитие территорий: проблемы и пути их решения».

Федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ) вступил в силу 30 декабря 2020 г. До принятия закона обновление жилищного фонда носило точечный характер, в отдельных случаях оставляя вблизи деградирующие территории, а также не способствовало всестороннему развитию комфортной городской среды в субъектах РФ.

По мнению Галины Кареловой, закон о комплексном развитии территорий ввел единый механизм, направленный на создание благоприятных условий проживания граждан и обновление среды жизнедеятельности.

«Власти регионов и муниципалитетов получили широкие полномочия в вопросах КРТ. Определение субъектами РФ содержания программ, источников финансирования и порога износа домов в значительной степени ускоряет социально-экономическое развитие регионов, а также дает дополнительные возможности для привлечения инвестиций», — прокомментировала сенатор.

Однако существует ряд проблем, препятствующих эффективному применению механизма КРТ на местах. Такие как - отсутствие механизма финансирования процедуры расселения граждан из ветхого жилья, запрет на коммерческую застройку территорий, освобожденных от аварийных домов с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, невозможность реализации проектов на территории полностью занятой ветхими объектами индивидуального жилищного строительства, риски исключения многоквартирных домов собственниками из проекта КРТ после заключения договора о комплексном развитии территории.

«Регионам необходимо продолжать работу по устранению трудностей, препятствующих реализации Федерального закона и расширять перечень мер социальной поддержки граждан», - отметил Сергей Горняков.

Горняков Сергей Васильевич
Секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия»