Сергей Горняков принял участие в работе «круглого стола» по вопросам комплексной реабилитации раненых военнослужащих

19 октября 2023, 14:12
Заседание прошло в Совете Федерации

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области, сенатор Сергей Горняков принял участие в «круглом столе» на тему: «Комплексная реабилитация участников специальной военной операции, получивших увечья или заболевания в ходе выполнения боевых задач». Мероприятие было подготовлено Комитетом Совфеда  по социальной политике совместно с Комитетом по обороне и безопасности.

В обмене мнениями по актуальным вопросам поддержки военнослужащих вместе с законодателями приняли участие представители Минтруда России, Минздрава России, ФОМС, Фонда «Защитники Отечества», органов государственной власти субъектов РФ и профильных организаций.

В ходе заседания было отмечено, что комплексная реабилитация должна включать в себя набор конкретных мер по обеспечению средствами протезирования, медико-социальное сопровождение, психологическую и юридическую помощь. Участники определили как крайне важную социальную адаптацию к условиям гражданской жизни, а именно содействие в переподготовке и трудоустройстве, переквалификация военнослужащих, вернувшихся домой.

Вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко назвала положительные примеры оказания адресной помощи инвалидам в субъектах Российской Федерации и предложила изучить региональный опыт. Так, в Волгоградской области общее число действующих мер поддержки участников СВО и членов их семей включает более 30 направлений.

По поручению Председателя Совет Федерации каждый сенатор взял на контроль вопросы поддержки военнослужащих и их семей в регионах, а проблемы оказания помощи этим категориям граждан обсуждались в рамках нового проекта Комитета Совета Федерации по социальной политике «Социальный маршрут. Мобильный сенатор».

Напомним, Сергей Горняков посетил филиал государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» в Волгограде.

«Филиал Фонда заключил 17 соглашений с органами исполнительной власти и местного самоуправления Волгоградской области для установления механизма взаимодействия и сотрудничества сторон на территории региона, – пояснил сенатор. – Это сделано с целью обеспечения адресного подхода к оказанию помощи, организации оперативного обмена информацией, сокращения сроков ее рассмотрения и принятия совместных мер по вопросам обеспечения государственной защиты прав, свобод и законных интересов граждан».

Предложения участников совещания будут отражены в итоговых документах и приняты за основу в дальнейшей законодательной работе.

Горняков Сергей Васильевич
Секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия»