Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Горняков: Мы благодарим всех, кто принял участие в предварительном голосовании и обеспечил его организацию на самом высоком уровне

31 мая 2021, 17:58
В ходе пресс-конференции секретарь регионального отделения «Единой России», сенатор РФ Сергей Горняков рассказал о том, как прошло предварительное голосование в Волгоградской области

Пресс-конференция, посвященная промежуточным итогам предварительного голосования «Единой России» прошла на площадке регионального исполнительного комитета. В ней приняли участие секретарь регионального отделения партии, сенатор РФ Сергей Горняков и уполномоченный от партии «Единая Россия» на территории Волгоградской области по выборам депутатов Государственной Думы, сенатор РФ Николай Семисотов.

Сергей Горняков поблагодарил жителей Волгоградской области, которые приняли участие в голосовании, за активность, а также кандидатов и тех, кто работал над организацией голосования.

Он подчеркнул, что все проходило в строгом соответствии с уставными нормами  по открытой, первой модели и согласно Положению о предварительном голосовании.

Голосование проходило по рейтинговой системе, то есть из списка в бюллетене можно было выбрать одного или нескольких участников предварительного голосования.

«Предварительное голосование вызывает интерес у жителей нашей страны и говорит о вовлеченности  людей - средний конкурс по России составил 13 человек на место. В процедуре  участвовало порядка 5,5 тысяч кандидатов. В Волгоградской области в качестве кандидатов зарегистрировались 131 человек.  Голосованию предшествовала большая работа со стороны кандидатов – они провели сотни встреч с избирателями, а предложения и наказы, которые получали участники, будут обобщены и станут фундаментом  Программы «Единой России», с которой мы пойдем на выборы.

Отмечу, что все участники были в равных позициях, всем были обеспечены равные условия — для агитации, встреч с избирателями. Нам важно было посмотреть на то, как работают кандидаты, их штабы, партактив. Оценить в условиях, приближенных к «боевым», насколько активно они действуют, как проводят мобилизацию, какой реальной поддержкой пользуются у избирателей Волгоградской области», - отметил Горняков.

Он также подчеркнул,  что, несмотря на равные условия участия в предварительном голосовании работы кандидатов предварительного голосования  получились очень разные.

«Все зависело от того, насколько серьезно кандидаты, штабы подошли к своей к работе, насколько полно смогли использовать предоставленные возможности. У кого-то не хватило опыта, понимания, насколько важна работа с избирателями. Штабы отдельных участников и сами участники оказались слабы в условиях реальной, пусть и внутрипартийной, конкуренции. Многие понадеялись на то, что с узнаваемостью у их кандидата вроде бы все неплохо, рассчитывали, что победа сама найдет их. И не сделали ничего, что позволило бы им раскрыть потенциал своего лидера, показать его и его программу людям, ограничившись редкими сообщениями в социальных сетях и работой внутри штабов. Были и такие штабы, в которых ответственность за неудачи пытались переложить на чьи угодно плечи, кроме своих собственных. Прикрывали свои ошибки давлением вымышленного административного ресурса, подвозом людей на участки — что, кстати, не только не противоречит духу предварительного голосования, но прямо приветствовалось, как один из инструментов мобилизации сторонников.

Отмечу это отдельно: счетных участков предварительного голосования гораздо меньше, чем избирательных. И многим жителям отдаленных населенных пунктов было бы сложно добраться до них самостоятельно. И участники ПГ помогали желающим, организовав транспорт. Люди хотели проголосовать, обратились к кандидату, кандидат им помог», - подчеркнул  Горняков.

Секретарь реготделения рассказал, что в оргкомитет  поступило 45 обращений.

«Мы разбираемся детально по каждому конкретному случаю. Подчеркну, и по каждому будет принято решение.  Были и курьезные случаи. Один из них, не разобравшись в ситуации, растиражировали некоторые СМИ. Кандидат выдвинул свою кандидатуру по Волгоградскому одномандатному избирательному округу № 81, а свою фамилию в бюллетенях пытался найти на счетных участках, которые территориально относятся к 82-ому избирательному округу.  Кандидат выступил с громким заявлением – отменить результаты предварительного голосования. Я особое внимание обращаю на то, что информация, которая содержится в обращениях, не может повлиять на результаты предварительного голосования», - подчеркнул Горняков.

В свою очередь уполномоченный от партии «Единая Россия» на территории Волгоградской области по выборам депутатов Государственной Думы, сенатор РФ Николай Семисотов отметил, что процедура прошла открыто, легитимно и конкурентно, а за ходом голосования следила общественность и наблюдатели.

 «Все счетные участки работали по регламенту, соблюдались меры эпидемиологической безопасности. На каждом их них работали наблюдатели и  вот тут есть ряд вопросов  к работе некоторых кандидатов и штабов с наблюдателями. Некоторые видимо настолько не доверяют жителям Волгоградской области, что готовы были везти наблюдателей из других городов, даже из Москвы.  Подход, который ничего кроме удивления не вызывает: даже если вы чем-то обеспокоены, неужели у вас не нашлось здесь сторонников?

Кроме того, с наблюдателями  тоже связан ряд курьезных историй, произошедшие в день очного голосования. Так, на одном из участков нашелся наблюдатель, который был настолько настроен на скандал, что уже в шесть часов вечера начал требовать подсчета голосов и заявлять, что ему это не обеспечили. На другом участке наблюдатель просил комиссию помочь ему составить обращение на саму себя, так как явно должен был это сделать, но как — не имел ни малейшего представления.

Это все забавно, но при этом отчетливо говорит о том, как были выстроены процессы внутри некоторых штабов — халатно и с расчетом на скандал, на хайп, а не на нормальную работу», - уверен Семисотов.

Подводя итоги, Сергей Горняков еще раз подчеркнул, что вся неделя предварительного голосования прошла  в рабочем режиме, без каких-либо серьезных провокаций. Обращения на горячую линию фиксировались в основном технического характера, вплоть до окончания очного голосования.

«Выбрать лучших среди равных было непросто, но Волгоградская область с этим отлично справилась. Спасибо всем участникам, всем избирателям, сотрудникам, которые обеспечивали организацию процесса на местах», - резюмировал Горняков.

Спикер
Горняков Сергей Васильевич
Горняков Сергей Васильевич
Секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия»

Общественная приемная