«Сельская молодежь сможет себя реализовать!»: в Волгограде прошло обсуждение нового законопроекта о молодежной политике

25 августа 2020, 14:12
В обсуждении приняли участие активисты МГЕР и представители Молодежного парламента Волгоградской области

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» провели мероприятие, на котором представители молодежных организаций обсудили новый законопроект «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации». В парке «Победа» возле Мамаева Кургана собрались представители Молодежного парламента Волгоградской области, сотрудники молодёжных центров, студенты и школьники. Участников дискуссии объединила одна цель – внести свои предложения в законопроект, учитывая интересы волгоградской молодежи.

В ходе мероприятия участники встречи обсудили актуальные вопроса развития молодежных движений, а также статуса молодежи. Отдельное внимание было уделено вопросам о возрастных границах для обозначения молодежной группы, проблемам молодых семей и сельской молодёжи.

«В особой поддержке нуждается молодёжь, которая проживает в малых городах и в сельской местности. Многие мероприятия государственной молодежной политики туда просто не доходят, возможностей для самореализации мало. Необходимо изменить ситуацию. Если обеспечить молодых людей равными условиями для реализации своего потенциала, научить делать проекты, повысить уровень общественной активности, то мы сможем решить одну из самых острых проблем –  отток молодёжи из села в город. Надо также понимать, что решение проблем молодёжной политики в провинции должно быть комплексным  –  с развитием инфраструктуры, образования, медицины, учреждений культуры», –  отметил заместитель руководителя Регионального отделения МГЕР Николай Усов.

Входе обсуждения каждый желающий смог высказать свое мнение и выразить свое отношение к планируемым нововведениям, поделиться идеями о возможных дополнениях.

«Я рад, что каждый смог выразить свою точку зрения о законопроекте, который долгое время откладывали и сейчас, спустя десять лет, снова вынесли на обсуждение. Бурные дискуссии и споры не оставили никого равнодушным», –  поделился активист «Молодой Гвардии» Рухин Алиев.

По словам организаторов мероприятия, все предложения от волгоградской молодежи будут направлены в Государственную Думу ФС РФ для рассмотрения на общественных слушаниях в сентябре 2020 года. Обсуждение законопроекта пройдет в ближайшее время во всех регионах России при поддержке «Молодой Гвардии» и других общественных организаций.

Напомним, что проект базового закона о молодежной политике в РФ, который в том числе повышает возраст молодежи до 35 лет, был внесен в Госдуму в июле. Как следует из пояснительных документов к законопроекту, он носит правоустанавливающий характер в сфере молодежной политики, создает фундамент для регулирования правоотношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов. В частности, молодежная политика определена в нем как "сфера совместного сотрудничества, активного взаимодействия и ответственности государства, институтов гражданского общества, непосредственно самих молодых граждан". Законопроект также призван закрепить единый понятийный аппарат, используемый в сфере молодежной политики, в том числе понятия "молодежь (молодые граждане)", "молодая семья", "молодежные общественные объединения" с определением единых возрастных критериев - 35 лет. Таким образом, численность молодежи в РФ увеличится на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн, благодаря этому больше граждан России смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством, отмечают разработчики.