Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Руслан Шарифов: Важное направление работы партпроекта «Локомотивы роста» в 2021 году – поддержка занятости населения и обеспечение роста производительности труда на предприятиях региона

26 февраля 2021, 18:09
Эти и другие вопросы развития промышленного сектора Волгоградской области обсуждались на заседании Общественного совета партийного проекта «Единой России»

Заседание Общественного совета партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» прошло в очно-заочном формате. В нем приняли участие первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, заместитель секретаря Волгоградского реготделения партии по проектной работе Сергей Булгаков, председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Наталья Стрельцова, научный руководитель Волгоградского государственного технического университета Владимир Лысак, ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко.

По словам регионального координатора партпроекта Руслан Шарифова, предварительные итоги развития промышленности за 2020 год говорят об устойчивой динамике роста промпроизводства в Волгоградской области. Индекс составил больше 99% — это выше среднероссийского показателя.

«Стопроцентного результата не позволила достичь ситуация в добывающей отрасли, связанная с ограничениями по добыче нефти. Несмотря на ряд сложностей, связанных с распространением в мире новой коронавирусной инфекции, промышленность Волгоградской области выполнила поставленные перед ней задачи — это модернизация и запуск новых промплощадок, выпуск экспортоориентированной и импортозамещающей продукции», - отметил Шарифов.

Также на заседании был заслушан доклад о реализации проекта на Урюпинском крановом заводе. Пользуясь государственной поддержкой предприятие смогло возобновить производство  козловых и двухбалочных кранов .  В 2020 запущены в работу 19 консольных кранов для Волгодонской АЭС. Успешно реализован проект по разработке и производству тележки монорельсовой грейферной грузоподъемностью до 3 тонн. Расширен штат сотрудников на 24% по сравнению с 2019 годом. Усилен конструкторский отдел за счет привлечения высококвалифицированных сотрудников  из России и ближнего зарубежья с многолетним опытом работы в краностроении.

Член общественного совета, научный руководитель Волгоградского государственного технического университета Владимир Лысак рассказал, что сегодня стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров. В то время, как повышение квалификации персонала - залог успешного развития предприятия.

Участники заседания отметили, что в ближайшее время в рамках партийного проекта будут проработаны вопросы по поддержке занятости и повышению эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности на предприятиях региона.

Обсуждение важных вопросов касалось развития внешнеторговой деятельности Волгоградской области в 2020 году. Несырьевой экспорт промышленных предприятий региона составил 1,15 млрд долларов— это на 9,1% больше по сравнению с показателем 2019-го.

В Волгоградской области продолжается реализация инвестиционных проектов в промышленной сфере. Общий объем инвестиций в 2020 г. составил порядка 27 млрд.

Руслан Шарифов подчеркнул, что сегодня особое внимание уделяется  внедрению экологических программ  на предприятиях и использованию альтернативных источников генерации, что поддерживается стратегией развития страны. Только в 2020-м году 60 промпредприятий Волгоградской области направили на реализацию экологических программ более 600 млн рублей, всего до 2024 года объем таких вложений превысит 30 миллиардов рублей.

Так, в регионе с 2018 года запущено 5 солнечных электростанций (СЭС). На территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода для обеспечения электроэнергией предприятия запущена первая СЭС. В настоящее время продолжается строительство второй очереди солнечной электростанции. Объект планируется ввести в строй в 2021 году, его мощность составит 20 МВт, что позволит увеличить суммарную мощность СЭС до 30 МВт. Один из основных игроков в ветроэнергетике в России - Фонд развития ветроэнергетики (совместный проект «Фортума» с «Роснано») реализует на территории региона проект по строительству ветроэлектростанции мощностью 88 МВт в Котовском муниципальном районе.

Кроме того, в рамках заседания Общественного совета было принято решение об обновлении состава Общественного совета. В него вошли  депутат Волгоградской областной Думы Екатерина Мицукова и депутат Волгоградской городской Думы, председатель Волгоградской региональной общественной организации руководителей «Совет директоров», генеральный директор Волгоградского композитного завода Руслан Морозов.

Спикер
Шарифов Руслан Вагитович
Шарифов Руслан Вагитович
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству

Общественная приемная