Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Занко посетила Волгоград в 80-ую годовщину победы в Сталинградской битве

02 февраля 2023, 10:50
Зампред комитета ГД по развитию гражданского общества, Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России» встретилась с потомками защитников Сталинграда, провела рабочую встречу с местным отделением сторонников и навестила Героя Сталинградской битвы

В рамках панельной дискуссии о значении Сталинградского сражения Ольга Занко пообщалась с прямыми потомками бойцов, сражавшихся в ходе Сталинградской битвы, а также с добровольцами, активно занимающимися сохранением исторической памяти. Мероприятие прошло накануне, 1 февраля, в рамках слёта «Внуки Победы. Сталинград», организованного «Волонтёрами Победы». Участники  поблагодарили депутатов и «Единую Россию» за законотворческую работу, направленную на сохранение исторической памяти. Педагог из Ямало-Ненецкого АО отметила важность закона о защите Георгиевской ленты. По ее мнению, важно не только защитить новый сильный символ единства, но и больше рассказывать о нем подрастающему поколению, например, учащимся в школах. Ольга Занко как один из авторов закона предложение поддержала.

«Георгиевская лента теперь - это один из символов воинской славы, ее статус мы закрепили законодательно и, конечно, нужно больше рассказывать ее историю. Ведь сегодня, в дни проведения специальной военной операции, она стала новым символом справедливости как для наших защитников, так и для жителей новых территорий. Направила депутатский запрос на имя министра просвещения Российской Федерации с предложением сделать в апреле специальный урок в рамках «Разговора о важном» для школьников. Урок обязательно нужно провести и для школьников новых территорий», - подчеркнула зампред думского комитета.

Также в этот день Председатель Центрального совета Сторонников встретилась с волгоградским региональным отделением и с ректорами Волгоградского Государственного Аграрного университета и Волгоградского Государственного Университета. Перед началом встречи участники возложили цветы к памятнику защитникам Сталинграда во дворе Волгоградского Государственного Аграрного университета. На встрече речь пошла, в том числе и о законопроекте, который закрепит статус музеев в образовательных организациях.

«Работа над законопроектом началась после того, как к нам, в Центральный совет Сторонников, с этой проблемой обратилось Российское историческое общество. Из-за того, что не закреплен статус музея образовательной организации, возникает ряд сложностей, например, ректор вуза не может по госзаданию финансировать работу такого музея. Зачастую они даже  стараются не использовать слово «музей», называя это «научными лабораториями» или «историческими залами» и так далее. Хотя часто в таких музеях хранятся ценные экспонаты. И если, например, вуз крупный, и у него есть дополнительные источники финансирования, то по решению ректора могут быть выделены из внебюджетных источников ресурсы на развитие таких музеев. А если не очень большой, то здесь возникают сложности, и в основном такие музеи держатся на энтузиастах, которые не только сохраняют, но и поддерживают их развитие. В нашей стране при вузах есть поистине уникальные музеи. Нам важно поддержать развитие системы музеев образовательных организаций - это отличные площадки для исторического просвещения и профориентации», - подчеркнула Занко.

Ректоры вузов идею законопроекта поддержали, подчеркнув, что именно музеи могут стать новой площадкой для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Затем депутат навестила 98-летнего защитника Сталинграда, почетного жителя Волгограда Евгения Федоровича Рогова.

Как и тысячи советских мальчишек, сразу после окончания школы в 1942 году он был призван в ряды Красной армии и направлен для обучения в Астраханское пехотное училище. Но вскоре их, вчерашних десятиклассников, переформировали в 159-ю отдельную стрелковую бригаду, переправили через Волгу в поселок Трусово, где проводили учения и боевые стрельбы. Евгений Федорович был зачислен красноармейцем-автоматчиком в батальон отдельной стрелковой бригады 28-й армии. Она находилась на левом фланге битвы. Здесь Евгений Рогов пробыл почти до конца декабря 1942 года. Победу встретил в Бухаресте.

«Могу сказать, что наше поколение свою роль в защите Родины выполнила. Нас осталось мало, поэтому теперь все заботы легли на плечи молодого поколения. Именно они будут нас охранять от желающих навредить нашей стране. Уверен, что они с этой задачей справятся», - сказал защитник Сталинграда.

«Сталинградская битва – это важная часть нашего исторического кода. Когда в 1942 году решалось, будет ли существовать этот мир, одержит верх добро или зло, наши с вами родные Герои выдержали, выстояли и победили. Об этой победе знал весь мир. До сих пор в разных государствах есть улицы, скверы, станции метро, названные в честь защитников Сталинграда. Наша с вами задача – об этом помнить. Ведь пока мы помним, наши родные герои находятся вместе с нами. И никто не сможет отобрать нашу историю», - резюмировала Занко.

Спикер
Занко Ольга Николаевна
Занко Ольга Николаевна
Координатор направления «Гражданская солидарность и молодежная политика» Народной программы Партии, Председатель Центрального совета сторонников Партии, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ»

Общественная приемная