Михаил Струк: в 2021 году мы зафиксировали рекордно низкое число бахчевых продуктов с высоким содержанием нитратов

12 августа 2021, 15:40
Ежегодно в Волгоградской области собирают около 250 тысяч тонн бахчевых — арбузов, дыни и тыквы

В Волгоградской области в самом разгаре сезон бахчевых культур. Торговые точки арбузов и дынь располагаются в каждом муниципалитете региона.

В рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» ведутся сезонные мониторинги - проверка нитратосодержания в арбузах и дынях. По результатам мероприятий, активисты отметили, что содержание нитратов в большинстве случаев оказывалось в норме (по СанПиНу для арбузов она составляет — до 60 мг на кг, для дынь — 90 мг/кг). Небольшое содержание нитратов естественно для любого продукта и даже живого организма. Важно отслеживать его уровень и не допускать серьезных превышений.

«В 2021 году мы зафиксировали рекордно низкое число бахчевых продуктов с высоким содержанием нитратов. Если превышения и были, то не критические. К тому же уже подоспели на прилавки и наши, местные. В среднем ежегодно в Волгоградской области собирают около 250 тысяч тонн бахчевых — арбузов, дыни и тыквы. Поэтому точно не следует отказывать себе во вкусных плодах, в этом году они особенно качественные и вкусные. Главное, правильно выбрать», - резюмировал региональный координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль» Михаил Струк.

Напомним, что проверка содержания нитратов в овощах и фруктах в рамках партпроекта «Народный контроль» проходит ежегодно. Особенно интенсивно мониторинги проводятся в летне-осенний период, когда в продаже появляется несертифицированный товар и возрастает опасность употребления потенциально некачественного продукта.

Струк Михаил Владимирович
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике