Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Михаил Струк: Ключевая задача «Народного контроля» – продовольственная безопасность жителей Волгоградской области

24 января 2022, 13:50
В рамках заседания Общественного совета партпроекта «Единой России» «Народный контроль» активисты подвели итоги работы и обсудили планы на 2022 год

На площадке Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» состоялось заседание Общественного совета партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» под председательством регионального координатора проекта Михаила Струка. В заседании приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, руководитель Регионального исполнительного комитета  партии «Единая Россия» Александр Чечуров, директор «Аналитического центра» Светлана Соколова, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Волгоградской области Роман Дружинин, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий, начальник отдела развития потребительского рынка управления развития отраслей промышленности Облпромторга и ТЭК Антон Дроздов и руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Владислав Ушаков.

В рамках заседания активисты партпроекта подвели итоги работы в 2021-ом году, а также обсудили планы на будущее. Так, на сегодняшний день на территории Волгоградской области действуют 14 мониторинговых групп народных контролеров общей численностью 84 человека. Проект оперативно реагирует на социальные изменения и актуальные запросы граждан, а потому осуществляет свою деятельность с высокой эффективностью. Например, работы по выявлению контрафактной табачной продукции велись на протяжении всего прошлого года. В 2021-ом году активистами «Народного контроля» было проведено 49 рейдовых мероприятий с фиксацией 17 торговых объектов, имеющих те или иные нарушения с сертификацией реализуемой продукции.

Об организации контроля оборота табачных изделий в Волгоградской области также рассказал начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Виталий Осадчий.

«За 2021 год нами [прим. Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области] было проведено 127 контрольно-надзорных мероприятия по 8 группам продукции: это духи и туалетная вода, легкая промышленность, обувь, табачные изделия, шины, фототовары, изделия из натурального меха и молочная продукция. Перед нами стоит еще одна важная задача – контроль за никотинсодержащей продукцией. Думаю, мы могли бы организовать совместную работу в данном направлении», – отметил он.

Важным вопросом стало рассмотрение итогов работы в рамках федеральной темы о сдерживании роста цен на сельхозпродукцию. За летний период во всех районах Волгоградской области было проведено более 2 тысяч мониторингов цен и качества овощей из «борщевого набора», которые позволили руководству региона и федеральному центру оперативно сформировать меры по «заморозке» ценового роста.

«Чтобы составить полную картину о ситуации на овощном рынке, мы подключили ресурсы местных отделений партии и добровольцев, которые вместе с нами посещали оптовые базы, сетевые магазины, торговые развалы и даже поля местных фермеров. Нашей целью было выявить причину повышения цен на овощи в летний период и помочь не только рядовому покупателю, сделав продукцию более доступной, но и поддержать волгоградский агропромышленный комплекс», – рассказал региональный координатор «Народного контроля» Михаил Струк.

«В Волгоградской области уровень цен один из самых низких и в ЮФО, и в целом по России. Например, в 2021 году региональными властями были предприняты серьезные меры по сдерживанию роста цен на ряд продуктовых товаров, например, на сахар. Правительство РФ ввело максимальную цену за килограмм сахара, а Министерство сельского хозяйства заключило соглашения с субъектами, производящими сахарную свеклу, об увеличении посевной площади. Эти комплексные меры позволили нам приостановить, а после и снизить стоимость сахара на прилавках», – добавил заместитель губернатора Василий Иванов.

В рамках заседания присутствующие обсудили и формы дальнейшего сотрудничества. Михаил Струк подчеркнул, что перед «Народным контролем» стоит ключевая задача - сконцентрироваться на продовольственной безопасности нашего региона.

Спикер
Струк Михаил Владимирович
Струк Михаил Владимирович
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике

Общественная приемная