Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Константин Бахарев: Реальных нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов, в регионах юга России нет

19 сентября 2021, 10:18
Треть избирателей Ростовской области и Севастополя выбрали электронное голосование

Голосование в Южном федеральном округе во второй день выборов прошло в штатном режиме, а количество жалоб относительно небольшое, заявил руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России», депутат Госдумы Константин Бахарев.

«По итогам первого дня голосования активность в ЮФО была выше, чем в целом по стране. Порядка 21% при 16% по стране. Эта тенденция сохраняется и после второго дня. Среди регионов самые высокие показатели явки в Волгоградской области и Краснодарском крае. В Крыму активность избирателей по итогам двух дней превышает 30%», — указал он.

Депутат добавил, что в рамках трехдневного голосования стоит отметить и еще один новый формат. «По итогам двух дней можно говорить, что интерес избирателей дистанционному электронному голосованию очевиден. Например, в Ростовской области Севастополе, каждый третий избиратель выбрал этот формат», — заключил Константин Бахарев.

В Крыму второй день голосования прошел без внештатных ситуаций и серьезных нарушений, заявил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Государственного Совета республики Владимир Константинов.

«Сегодня все избирательные участки открылись вовремя. Явка достойная, тем более с учетом, что сегодня уже второй день голосования. Наблюдатели от нашей партии присутствуют на всех избирательных участках и следят за соблюдением закона», — сказал Владимир Константинов.

Также в целом в спокойном режиме прошел второй день голосования в Волгоградской области, где в 20:00 закрылись все 1464 избирательных участка.

«Наши наблюдатели и общественность не фиксируют серьезных нарушений. Люди приходят на избирательные участки с хорошим настроением, с детьми и осознанно делают свой выбор, а значит — есть уверенность в том, что результаты голосования не вызовут сомнений», — отметил секретарь регионального отделения «Единой России», сенатор Сергей Горняков.

В Адыгее для организации самостоятельного голосования избирателей как слабовидящих, так и тотально слепых были изготовлены специальные трафареты. Например, на избирательном участке № 115 в помещении Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых сотрудники учреждения изготовили трафареты укрупненного шрифта и шрифта по системе Брайля.

«На участке проголосовать могут свыше 540 избирателей — инвалидов по зрению. Люди преклонного возраста воспользовались вызовом на дом представителей избиркома с переносной урной для бюллетеней. Многие решили прийти лично», — отметили в участковой избирательной комиссии. В целом по Республике на 15:00 второго дня голосования явка составляла 37,68%.

Напомним, выборы в Госдуму проходят с 17 по 19 сентября. Проголосовать можно на избирательном участке или электронно. Одновременно с выборами в нижнюю палату в Единый день голосования проходят прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов. «Единая Россия» выдвинула более 33 тыс. кандидатов, в том числе более 600 — на выборах восьмого созыва Госдумы (по федеральному списку и одномандатным округам). Федеральный список по предложению Президента Владимира Путина возглавили пять человек — министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав ребенка Анна Кузнецова.

Общественная приемная