Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Историческая память» продолжает собирать картины о Великой Отечественной войне

15 ноября 2018, 15:39
Сегодня, 15 ноября, художники из Калужской, Рязанской, Ленинградской, Мурманской областей, а также города Палласовки Волгоградской области передали свои работы в коллекцию проекта «Война на холсте – как память поколений»

Сегодня в Триумфальном зале музея-панорама «Сталинградская битва" состоялась торжественная церемония передачи картин в дар городу-герою Волгограду. Работы художников из Калужской области прислала вдова Лариса Минченко из личных архивов члена Союза художников РФ Станислава Минченко «Говорит Москва» и «Портрет ветерана Коваленко Н.И.». Рязанский художник – член Союза художников РФ Дмитрий Попандопуло передал серию графических работ, посвященных Великой Отечественной войне. Мурманский живописец Александр Феофилактов вручил картину в память о моряках-североморцах, воевавших на Сталинградском фронте.

Акция «Война на холсте – память поколений» в рамках партпроекта «Историческая память» запущена по инициативе волгоградских партийцев три года назад. Ее цель - к 2020 году, для сохранения Исторической памяти, как фактор сопричастности народов к Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., собрать коллекцию оригиналов работ художников разных национальностей, отражающих события 70-летней давности.

«Наш проект стал очень популярным. Мы получаем картины из российских регионов и даже зарубежья. Коллекция постоянно пополняется новыми работами. На полотнах – боль и скорбь, радость и смех, победы и поражения. Одним словом, все то, что пережили наши отцы, деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. Ветеранов все меньше, но память о них вечная», - подчеркнул региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Забеднов.

В настоящее время в коллекции находятся 115 картин. В проекте уже приняли участие более 40 художников. Среди них – участники Великой Отечественной войны, дети войны, династии художников разных национальностей, которые представляют народы республик Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии, Адыгеи, Крыма, Татарстана, а также Алтайского края, Красноярского края, Пермского края, Ставропольского края, Севастополя, Ивановской области, Новокузнецка, Москвы, Волгограда, а еще  государств - Азербайджана,  г. Чэнду Китайской Народной Республики,  г. Тирасполя Приднестровской Молдавской Республики. В общей сложности, 20 субъектов РФ и 3 государства.

Все картины, будут храниться в МУК «Центр культуры, досуга и кино Красноармейского района Волгограда». Увидеть экспозицию волгоградцы и гости города смогут в 2020 году, в год окончания проекта.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Общественная приемная