Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Соловьева: Решение проблемы бездомных животных требует дополнительных мер

25 января 2022, 11:54
Источник фото: volgoduma.ru
Руководитель Экосовета при Волгоградской областной Думе, региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Ирина Соловьева подчеркнула, что для решения ситуации с огромным количеством безнадзорных животных требуются новые подходы, и они должны быть закреплены в федеральном законодательстве

Напомним, 22 января в селе Домна Забайкальского края бродячие собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку. Трагедия вызвала широкий общественный резонанс. При этом случаи нападения бездомных стай на людей происходят регулярно.

О необходимости усилить ответственность для чиновников, в чьем ведении контроль за бездомными животными на местах, заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.  Он поручил подготовить законодательные изменения, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Также предлагается наладить реагирование на сообщения о появившихся на улицах стаях и предусмотреть штрафы для граждан, которые выбрасывают животных или выпускают их бесконтрольно бегать по округе.

Федеральный закон, в котором закреплены меры гуманного подхода к животным, действует в нашей стране с 2018 года. Безнадзорных собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают в прежнюю среду обитания.

«Конечно, этот процесс многоступенчатый и сложный, поэтому переход на новый порядок обращения с животными идет непросто, - считает председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Ирина Соловьева. - Научное сообщество и волонтеры единодушны в том, что кардинально изменить ситуацию с огромным количеством бездомных животных на улицах может только одномоментная поголовная стерилизация».

Парламентарий обратила внимание на то, что бездомными животные становятся большей частью по вине своих владельцев.

«Поэтому мы считаем необходимым внедрять обязательную маркировку и учет всех домашних питомцев на государственном уровне. Только таким образом хозяин будет нести за них ответственность. В большинстве случаев с согласия владельцев домашним животным стоит проводить и стерилизацию, за исключением, конечно, тех ситуаций, когда их официально используют для разведения в коммерческих целях. Считаем, что на этом этапе, когда на улицах накопилось большое количество животных, стерилизацию нужно сделать бесплатной, но впоследствии она может быть платной», - подчеркнула Ирина Соловьева.

Одновременно, по мнению Соловьевой, нужно проводить системную разъяснительную работу с представителями бизнес-сообщества. Собаки, которых некоторые предприниматели используют для охраны своих объектов, приносят потомство, и оно также оказывается на улице. Необходимо обязать предпринимателей соблюдать действующее законодательство. И если возникают случаи, когда животное больше не может оставаться на прежней территории, обращаться с ним в соответствии с нормами федерального закона.

«Практически во всех субъектах Российской Федерации сейчас сложилась сложная ситуация с огромным количеством безнадзорных животных и, конечно, для того, чтобы в корне ее поменять, возможно, нужны какие-то иные действия, и они должны быть закреплены в федеральном законодательстве. Сегодня остро стоит вопрос - возвращать или не возвращать животных на прежние места обитания вблизи социальных объектов таких, как школы, детские сады и больницы. Необходимо более конкретное регулирование деятельности волонтеров, которые с одной стороны ухаживают за животными в приютах, с другой - подкармливают выпущенных на улицу собак в местах их прежнего обитания, тем самым способствуя скоплению их в стаи, - отметила Ирина Соловьева. - Проведенная нами работа показала, что приютов для животных недостаточно. Регионы сами не могут справиться с этой задачей, поэтому в 2020 году мы обратились в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию, чтобы заручиться поддержкой в этом вопросе. Нас поддержали все члены ЮРПА, соответствующее обращение было направлено в Правительство России. И уже есть поручение руководства страны - разработать федеральный проект, который будет предусматривать предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на строительство приютов для животных.

В конце прошлого года Госдума рассмотрела в первом чтении два законопроекта о дополнительных мерах защиты животных от жестокого обращения. Речь идет о требованиях к местам продажи животных и об ответственном обращении с животными. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что будет установлена административная ответственность за выброшенных на улицу домашних питомцев и ненадлежащее содержание животных в цирках и зоопарках. Ко второму чтению будут подготовлены поправки об обязательной маркировке и учете домашних животных. Мы поддерживаем эти меры».

Отметим, что вопросы исполнения федерального и регионального законодательства в области обращения с безнадзорными животными неоднократно обсуждались на заседаниях парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию и Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Депутаты совместно с представителями природоохранных структур посещали приюты, действующие на территории региона. Были разработаны и направлены рекомендации профильным органам исполнительной власти и местного самоуправления по совершенствованию деятельности в области обращения с животными и принятию для этого необходимых мер.

Спикер
Соловьева Ирина Анатольевна
Соловьева Ирина Анатольевна
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию

Общественная приемная