Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Соловьева: Мы планируем привлечь к работе экологической мониторинговой группы неравнодушных горожан

19 августа 2022, 17:18
Эксперты обсудили вопросы реализации проекта по ликвидации свалок

Первое рабочее заседание экологической мониторинговой группы прошло на площадке Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия». В нем приняли участие экоактивисты, общественники, представители городской администрации, а также экосовета и партийного проекта «Чистая страна». В ходе заседания эксперты обсудили вопросы реализации проекта по ликвидации свалок и рекультивации земель, а также утвердили план первоочередных мероприятий.

Напомним, что в рамках реализации национального проекта «Экология» до конца 2024 года в России запланирована ликвидация 191 несанкционированной свалки в границах городов и ликвидация 88 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Народной программой партии «Единая Россия» предусмотрено осуществление партийного контроля за этими работами.

В связи с этим по инициативе партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», экологического совета, а также активистов реготделения партии в Волгограде была создана расширенная мониторинговая группа. Накануне заседания ее члены посетили три крупных свалки в  Тракторозаводском, Ворошиловском и Красноармейском районах Волгограда. Как рассказала регионалный координатор партпроекта «Чистая страна», руководитель мониторинговой группы Ирина Соловьева, по всем объектам, подлежащим рекультивации, определен подрядчик и сейчас разрабатывается проектная документация.

«Президент России поручил федеральным и региональным властям в ближайшие годы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и ликвидировать несанкционированные свалки. Губернатор Волгоградской области также определяет вопросы экологии, как приоритетные. Под его руководством в регионе с 2014 года уже реализуются масштабные природоохранные мероприятия. Задачу избавиться от захламленных мусором территорий перед «Единой Россией» поставили и жители страны. Данное направление вошло в народную программу партии, и общими усилиями мы решаем эту проблему», - подчеркнула Ирина Соловьева.

Она также отметила, что деятельность мониторинговой группы будет максимально открытой и прозрачной для общественности.

«Во взаимодействии с облкомприроды мы будем осуществлять еженедельный мониторинг подготовки проектно-сметной документации, которая уже в декабре в соответствии с установленными сроками должна пройти госэкспертизу. В следующем году подрядная организация уже должна приступить к ликвидации свалок.

По нашей рекомендации, администрация Волгограда организует в районах города площадки для обсуждения проекта с жителями города и вовлечения их в общественный контроль за его реализацией. Кроме того, мы рекомендовали органу местного самоуправления принять меры по недопущению образования новых отходов на этих трех свалках.

Также в ходе заседания мы решили, что пригласим студентов учебных заведений, представителей общественных и профсоюзных объединений присоединиться к нашей работе. Мы знаем, что в Волгограде есть большое количество граждан, неравнодушных к теме защиты окружающей среды, любящих свой город и желающих сделать его лучше. Это отличная возможность для активных волгоградцев проявить свою гражданскую позицию и поучаствовать в реализации важнейшего экологического проекта», - резюмировала Соловьева.

Спикер
Соловьева Ирина Анатольевна
Соловьева Ирина Анатольевна
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию

Общественная приемная