Ход избирательных кампаний и прогноз результатов

27 августа 2019, 16:07
Фонд развития гражданского общества опубликовал официальный доклад о выборах высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 году

21 августа Фонд развития гражданского общества на своем официальном сайте опубликовал доклад «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 г. Ход избирательных кампаний и прогноз результатов»http://civilfund.ru/mat/view/113 .

В нем политологи подробно анализируют и прогнозируют выборные кампании в разных регионах страны. Особое внимание тем субъектам, где парламентские выборы и выборы губернаторов проходят параллельно. Среди них и Волгоградская область.

«Волгоградскому Андрею Бочарову некому проигрывать. И КПРФ, и ЛДПР, и СР выставили против него очень слабых соперников (все трое кроме прочего заведомо старше губернатора). Тем не менее, риск есть. С 1990-х гг. регион, скажем так, привык к вольнице. Больше 20 лет в области не было порядка, все губернаторы оказывались в равной степени неэффективными, местные элиты невозбранно воевали с ними и друг с другом. А. Бочаров начал «зачищать» регион и немало преуспел в этом. Однако, чтобы отучить элиты фрондировать пяти лет объективно мало», - говорится в докладе ФОРГО.

Такого же мнения придерживаются и волгоградские эксперты. Известный политолог, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения ВолГУ Сергей Панкратов, отметил, что, и у действующего главы региона, и у регионального отделения Партии «Единая Россия» достаточно крепкие позиции.

«На мой взгляд, на предстоящих выборах высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 году, Волгоградская область занимает крепкие позиции. Это одна из немногих областей, где проходят и выборы главы региона, и выборы в областную Думу. Выборы главы региона, скорее всего, будут развиваться по доминантному сценарию. Поскольку у действующего губернатора, который выдвинулся на второй срок, нет явного конкурента, хотя среди кандидатов есть узнаваемые и уважаемые личности. Например, Алексей Буров, который возглавляет фракцию КПРФ в областной Думе. Сильная политическая фигура. Что касается других кандидатов – среди них тоже есть опытные политики и общественники:Владимир Рублев (ЛДПР) и Сергей Полищук («Справедливая Россия»), но думаю, их рейтинг все же не высок.

Что касается парламентских выборов, то здесь очевидно, что сильные позиции занимает региональное отделение Партии «Единая Россия», и наверняка наберет большинство голосов в областную Думу. Однако, как отмечают и лидеры Партии и регионального отделения, они хотели бы видеть в Думе представителей всех парламентских партий. Это нужно для ведения объективного конструктивного диалога, и создания конкурентной деловой среды. Активную избирательную кампанию ведет партия «Справедливая Россия», информируют жителей, призывают голосовать, наружной пропаганды много – это привлекает внимание. Не сдают позиции и КПРФ и ЛДПР – это узнаваемые в регионе фракции. Я думаю, что выборы пройдут достаточно успешно, при этом хочу отметить, что монополии Партии власти не будет. Наоборот считаю, что тенденции к здоровой конкуренции, демократическим принципам, которые сейчас существуют в регионе, сохраняться и в дальнейшем», - подчеркнул Сергей Панкратов.