ЕР инициировала проект по созданию новой экспозиции картин

«Война на холсте – как память поколений» - акция под таким названием реализуется региональным отделением Партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память» и посвящена 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
Сегодня, 20 февраля, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась торжественная церемония передачи картин. В дар городу-герою Волгограду были переданы 40 полотен на тему Великой Отечественной войны. Авторами работ являются известные художники республики Татарстан.
«Художники Татарстана не смогли остаться в стороне от такого хорошего проекта, поэтому мы решили поддержать его. Волгоградская земля – это намоленое место. Здесь плечом к плечу, защищая Родину, стояли люди разных национальностей. Сегодня мы – художники – в одном строю продолжаем нести высоко над головой Знамя Победы. Каждая наша картина, посвящена памяти героев Великой Отечественной войны», - сказал художник из Татарстана Рабис Салахов.
Как отметил Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Горняков, с каждым годом все меньше становится ветеранов, участников Великой Отечественной войны, почти не осталось в живых тех, кто помнят эти события. Картины - как рассказ очевидцев позволят еще раз запечатлеть истинное отношение и причастность каждого народа. Выставка станет символом народного единства.
«Проект «Война на холсте – как память поколений» восстанавливает историческую справедливость. Волгоград снова становится центром притяжения. Художники из разных уголков нашей большой страны готовы внести свой вклад в закреплении исторической памяти в сознании ныне живущих и будущих поколений», - подчеркнул Сергей Горняков.
Цель проекта заключается в том, чтобы к 2020 году собрать коллекцию работ художников, разных национальностей, очевидцев событий тех героических лет, а также работ художников послевоенного времени, отражающих события Великой Отечественной войны, для создания постоянно действующей экспозиции в городе-герое Волгограде. В настоящее время уже собрано более ста картин.
В реализации проекта участвуют 11 регионов России: Кабардино-Балкарская республика, республики Адыгея, Калмыкия, Крым, Дагестан, Алтайский край, Пермский край, Ставропольский край, город-герой Севастополь, город-герой Волгоград и другие. А также три зарубежных государства – Азербайджан, Китай и Приднестровская республика.
«Сегодня проходит юбилейная 15-ая церемония. И до конца мая пройдет еще 10 церемоний передачи картин в дар городу-герою. Тогда наша коллекция уже будет составлять, примерно, сто полотен. Сегодня мы уже строим планы по созданию передвижных выставок, в том числе в Совете Федерации и в Государственной Думе. Я считаю, работы художников должны увидеть тысячи граждан нашей страны», - подчеркнул региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Забеднов.
Планируется, что новая тематическая выставка откроется к 9 мая 2020 года – в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате организаторы намерены собрать до 200 полотен известных художников-современников.
Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.