Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия»: Программа по реконструкции объектов первичного здравоохранения выполнена на 80%

15 июля 2022, 10:15
Такими же темпами идёт капремонт в рамках программы модернизации первичного звена

Строительство, реконструкция и создание быстровозводимых модульных конструкций по программе модернизации первичного звена здравоохранения предусмотрены в народной программе «Единой России», напомнил координатор направления «Здоровье человека», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

«Есть направления, которые идут более чем успешно. В основном это касается капитального строительства и реконструкции. Из 707 объектов уже по сути дела завершен 561. Хороший результат по строительству быстровозводимых конструкций, здесь выполнено 95%: из 695 объектов 644», - рассказал он на ВКС по реализации программы.

Он также заверил, что все планы относительно закупки оборудования и машин скорой помощи также будут выполнены, несмотря на санкции и экономическую войну против России.

Председатель комиссии «Единой России» по здравоохранению, директор ГБУЗ «ММКЦ «Коммунарка» ДЗМ» Денис Проценко подчеркнул, что при реализации проекта необходимо также решать кадровый вопрос.

«Заключить контракты, обеспечить легковозводимые конструкции – это момент во многом технический. А вот привлечение в первичное звено здравоохранения, особенно на село, и удержание там специалистов, фельдшеров и врачей – тема очень важная, злободневная и нелегко реализуемая», – подчеркнул он.

Первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко обратил внимание на то, что реализация поставленных целей подразумевает комплекс операций, а не только строительные работы.

«Когда мы создаём, реконструируем, устанавливаем модули – мы делаем новые объекты. Наша задача – не просто поставить коробку и сдать её в эксплуатацию. Наша задача – лицензирование и после – начало работы. Должна быть получена лицензия на медицинскую деятельность, и объект должен начать осуществлять медицинскую деятельность. Здесь абсолютно правильно сказал Денис Николаевич: если у вас будет поставлена коробка, торжественно открыта и она будет обвешенная стоять дальше без фельдшера – это, конечно, просто дискредитирует проект. Такого быть ни в коем случае не должно. Если вы создаёте инфраструктуру, то к ней должна подходить и дорожно-транспортная инфраструктура, пути сообщения. В случае необходимости вместе с муниципалитетами пересмотрены маршруты движения транспорта. Если вы создаёте новый объект, значит, к нему должна быть обеспечена доступность общественного транспорта в удобное время. Здесь должна быть обеспечена работа соответствующих кадров», – подчеркнул он.

Кроме того, Виктор Фисенко обозначил важность единообразия визуального образа медучреждений, для чего на федеральном уровне уже разработали брендбук, и работы с общественными организациями и СМИ.

Дмитрий Хубезов напомнил, что контроль за реализацией программы осуществляют депутаты от «Единой России» всех уровней.

«По объектам, где могут быть проблемы, нужно, чтобы лично каждый координатор своего региона приехал. Модернизация первичного звена – самая масштабная реформа за последнее десятилетие в отечественном здравоохранении 100%. Она закреплена в нашей народной программе. И когда будет выполнение, то мы решим многие вопросы», – заключил он.

Отметим, что в селекторном совещании, посвященным вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, приняли участие и представители Волгоградской области - главный врач ГУЗ «Клиническая поликлиника № 28» Елена Титова и председатель Общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Алексей Покатилов.

Региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»,  председатель комитета областной Думы по охране здоровья, залуженный врач РФ Наталья Семенова напомнила, что в Волгоградской области с 2014 года ведется модернизация онкологической службы.

«В регионе уже создано 14 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Это стало началом для масштабной модернизации всего первичного звена здравоохранения области и вывело на принципиально новый уровень диагностику и лечение не только онкологических, но и других заболеваний, поскольку эти центры являются диагностической базой для всей амбулаторной службы. К сожалению, в федеральную программу не вошла модернизация женских консультаций, службы скорой помощи, остро ощущается потребность дополнить национальный проект «Здравоохранение» мероприятиями по развитию служб крови. Однако в Волгоградской области нашли пути решения и сейчас из регионального бюджета выделены средства на развитие этих трех важных направлений.   Приятно, что Дмитрий Анатольевич Хубезов отметил, что опыт создания и использования ЦАОП в Волгоградской области является одним из лучших в России. Он также предложил обратить особое внимание на обеспечение сельских объектов автоматизированными рабочими местами и доступом к сети Интернет, на необходимость привлекать к участию местные власти, лично участвовать и контролировать реализацию мероприятий Программы. Такая работа в нашем регионе ведется непрерывно», - подчеркнула Наталья Семенова.

Напомним, в формировании народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму приняли участие более 2,5 млн человек. Документ включает 294 положения, реализация которых предусматривается с 2021 по 2025 год. В настоящее время из них полностью выполнено 72 положения (25%).

Из 22 положений народной программы в части здравоохранения в настоящее время воплощено уже шесть - это 27%. А из 44 показателей реализовано 20, приблизившись к отметке в 50%.

Спикер
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Член президиума Генерального совета партии. Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее». Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная