Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: По программе социальной догазификации по всей стране подключено более 530 тысяч домов

12 марта 2024, 14:04
Газ подведён к границам 920 тысяч земельных участков

Президент высоко оценил темпы социальной догазификации по стране, отметил секретарь Генсовета «Единой России» в ходе подключения к газу оборонно-спортивного комплекса «Авангард» и газификации хутора Белужино-Колдаиров в Волгоградской области.

«По инициативе главы государства программа объявлена бессрочной, бесплатно газифицируют социальные объекты. Определены 13 льготных категорий, для которых газификация, разводка газовой трубы по участку, закупка минимально необходимого комплекта оборудования полностью бесплатна. Поручения Президента в Волгоградской области выполнены», – сказал Андрей Турчак.

Он отметил, что регион находится на втором месте по реализации президентской программы газификации.

«Уверен, что командой Волгоградской области, «Газпрома», «Единой России» под руководством Президента мы со всеми задачами успешно справимся», – заключил Андрей Турчак.

Кроме того, в Волгоградской области дали старт созданию первого на юге России производства сжиженного газа полного цикла. Это позволит через 2-3 года перевести на более экономичное газомоторное топливо весь общественный транспорт региона. А в последствии – и сельхозтехнику.

В свою очередь Андрей Бочаров сообщил, что уровень газификации Волгоградской области превысил 92%, что позволяет не только газифицировать отдалённые населённые пункты и домовладения, но и активно заниматься газификацией социальных объектов.

«По окончанию 2027 года уровень газификации должен составить более 98%. Перед Волгоградской областью стоят и другие масштабные цели: по развитию газотранспортной инфраструктуры, развитию производства промышленной базы, использованию газомоторного топлива в народно-хозяйственной сфере. Задачи, поставленные Президентом, будут выполнены в полном объёме», – подчеркнул он.

«Авангард» – первый социальный объект в Среднеахтубинском районе, подключенный к сетевому газу в рамках догазификации, и третий – в Волгоградской области. Оборонно-спортивных комплекс рассчитан на круглогодичное использование. Ежегодно участниками проектов и программ лагеря будут 10 тысяч школьников из Волгоградской области и других регионов России. Они смогут приезжать на военно-спортивные сборы и патриотические смены.

Напомним, программа социальной догазификации реализуется в регионах с 2021 года, когда Президент Владимир Путин подписал закон, в который «Единая Россия» внесла изменения о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на участие в программе можно на портале «Госуслуги» и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Глава государства также поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для ряда категорий льготников на покупку газового оборудования. В их число, по предложению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, вошли и участники СВО.

1 декабря 2022 года программа социальной догазификации по поручению Президента стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе — детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

10 октября 2023 года первые социальные объекты по программе были подключены к газу. Потенциал направления оценивается в 3 тысячи соцобъектов.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная