Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Активисты партпроекта «Чистая страна» обследовали берега рек с борта самолета

12 апреля 2024, 13:02
Благодаря мониторингу с воздуха специалисты получили подробную информацию о прохождении весеннего половодья в ряде населенных пунктов

Активисты партийного проекта «Чистая страна» приняли участие в рабочем совещании, которое прошло на борту самолета Ан-2. Единороссы совместно с членами Экологического совета при Волгоградской областной Думе и специалистами регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с воздуха оценили экологическую обстановку на берегах Дона, Иловли и Медведицы. На мероприятии также присутствовали представители администраций Михайловки, Кумылженского, Жирновского и Ольховского районов.

За четыре часа полета участники совещания преодолели порядка 700 километров, внимательно изучив, в том числе паводковую ситуацию. Заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Сергей Водолагин по итогам мероприятия отметил, что были получены ценные сведения о прохождении весеннего половодья в ряде населенных пунктов. В целом в регионе обстановка с весенним половодьем находится под контролем и является стабильной.

Однако вблизи водных объектов были выявлены нарушения федерального законодательства – такие, как распашка берегов рек. Для Дона, Иловли и Медведицы прибрежная защитная полоса определена Водным кодексом РФ в размере 200 метров. На этом отрезке земли запрещена хозяйственная деятельность, включая распашку и выпас скота. Заместитель председателя облкомприроды подчеркнул, что в ближайшее время органы местного самоуправления инструментально обследуют участки, где зафиксированы данные факты, и составят акты, которые станут основанием для обращения регионального ведомства в компетентные органы.

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» и руководитель Экосовета при областной думе Ирина Соловьева напомнила, что в Волгоградской области в течение последних 10 лет в соответствии с поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачей вопросам экологии уделяется первостепенное внимание.

«В регионе проводится масштабная комплексная работа по сохранению рек, результативность которой мы видим, - отметила Ирина Соловьева. – В настоящее время ведется расчистка Медведицы, завершена разработка проекта по восстановлению участка реки Иловли. Все эти мероприятия реализуются в рамках народной программы «Единой России» под строгим общественным и партийным контролем. Тем не менее, сама по себе расчистка оздоровит водоем лишь на время, если мы не наведем порядок на прибрежных полосах и в водоохранных зонах. Обустройство пастбищ на берегах, их распашка – все это может нести губительные последствия для водоемов. К сожалению, многие фермеры до сих пор полагают, что если они владеют земельными участками, то могут распоряжаться ими как угодно. Но статус земли сельхозназначения не освобождает его пользователя или собственника от исполнения Водного кодекса».

Ирина Соловьева также напомнила, что тема сохранения водных объектов прозвучала в недавнем Послании Президента России Федеральному Собранию. Несмотря на сложную обстановку в стране, глава государства не только не снимает с повестки экологические вопросы, но напротив говорит о том, что для сохранения водных объектов будут предприниматься еще большие усилия. Депутат подчеркнула, что озвученная лидером страны задача касается всех – и необходимо приложить максимум усилий для ее выполнения.

По итогам выездного совещания партийцы и члены Экологического совета направят в облкомприроды перечень объектов, на которых были выявлены нарушения и подготовят рекомендации для местных властей, нацеленные на усилие муниципального контроля и разъяснительной работы с сельхозтоваропроизводителями.

Спикер
Соловьева Ирина Анатольевна
Соловьева Ирина Анатольевна
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию

Общественная приемная