Активисты «Чистой страны» взяли на контроль исполнение турбазами природоохранного законодательства

26 октября 2023, 14:11
Туристическая проблематика стала главной темой совместного заседания Регионального общественного совета партпроекта и Экологического совета при Волгоградской областной Думе

Встреча прошла на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России». На мероприятии обсуждались вопросы соблюдения базами отдыха, расположенными в Волго-Ахтубинской пойме, требований природоохранного законодательства. ​ Также была затронута актуальная тема развития экологического туризма.

В обсуждении приняли участие представители партийного проекта «Предпринимательство», туристических баз, профильных комитетов Волгоградской области, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также администрации Среднеахтубинского района и природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

По данным облкомприроды, в регионе отмечается отличная динамика по развитию туризма. Так, за 9 месяцев текущего года область посетили 1 млн 360 тысяч туристов, что на 10% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.​ Одним из самых притягательных мест отдыха в Волгоградской области является Волго-Ахтубинская пойма. На территории заповедника, который включен в перечень биосферных резерватов ЮНЕСКО, находятся более 40 турбаз и мест отдыха. Их заполняемость составляет более 87%. Участники встречи отметили, что антропогенная нагрузка на водоемы, леса, земли природного парка значительно возросла. При этом руководство страны и региона ставят задачи по дальнейшему развитию туризма, в частности – экологического. Однако, как подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» и руководитель Экосовета при облдуме Ирина Соловьева, предприниматели должны осознавать свою социальную ответственность и вести хозяйственную деятельность строго в соответствии с действующим законодательством.

Большое количество усадьб и парк-отелей в Волго-Ахтубинской пойме стоят на берегах водоемов, а значит - есть риск сброса стоков в ерики и озера. Это может нанести серьезный вред экосистеме парка и снизить эффективность масштабных работ по оздоровлению Волги и водных артерий природного парка. Эти мероприятия проводятся в Волгоградской области в рамках национального проекта «Экология».

От представителей бизнес-сообщества партийцы, экологи и общественники также узнали, что не у всех баз отдыха в пойме заключены договоры с регоператором на вывоз ТКО и оформлены лицензии на забор воды из скважин. Также имеются вопросы к тому, насколько качественно там оборудованы накопители для коммунальных стоков.

«Для меня ценно, что сегодняшний диалог состоялся, но это только начало предстоящей работы, - подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Ирина Соловьева. - Мы не увидели того, что представители бизнеса хорошо осведомлены в правовых вопросах. Наша задача – оказать им содействие. Неправильно многие понимают и принципы экологического туризма, который подразумевает не просто отдых на берегу реки, а участие в сохранении природы и повышение уровня просвещенности в данной сфере».

По итогам заседания партийцы и члены Экосовета договорились с главой Среднеахтубинского района о проведении еще одной встречи с приглашением владельцев туристических баз и контрольно-надзорных органов. Данное мероприятие будет организовано в профилактических целях, чтобы восполнить имеющиеся у предпринимателей пробелы юридических знаний и в целях предотвращения  вреда заповедной территории.

Соловьева Ирина Анатольевна
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию