Детский спорт

Оператор партийного проекта «Детский спорт» - Всероссийская федерация школьного спорта

Федеральный координатор:  РОДНИНА Ирина Константиновна, заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам

Региональный координатор: ВОЛОЦКОВ Алексей Анатольевич, заместитель Главы Волгограда

Председатель общественного совета: ИВАНОВ Виктор Петрович, председатель Олимпийского совета Волгоградской области

Страница партпроекта - здесь

Результаты реализации проекта в Волгоградской области:

В рамках модернизации общего образования в 2011 - 2013 годах удалось значительно улучшить материальную базу общеобразовательных организаций по приобретению спортивного оборудования и инвентаря за счет субсидии, полученной из федерального бюджета на модернизацию системы общего образования Волгоградской области.

Для 627 общеобразовательных организаций было приобретено:

13106 единиц спортивного оборудования (тренажеры, гимнастический конь, бревна, перекладины, стойки для игры в волейбол, баскетбольные щиты);8333 единицы спортивного инвентаря (баскетбольные мячи, волейбольные мячи, скакалки, гимнастические обручи, канаты, лыжи, коньки и другое).

В 13 общеобразовательных организациях проведены мероприятия по реконструкции спортивных площадок на сумму 28276762,34 рубля.

В 2014 году в рамках федеральной субсидии, направленной на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом:

отремонтированы спортивные залы в 51 общеобразовательной организации; оснащены спортивным оборудованием и инвентарем 28 общеобразовательных организаций; перепрофилированы имеющиеся аудитории под спортивные залы в 6 общеобразовательных организациях; увеличилось количество школьных спортивных клубов (в 2013 году - 69 клубов, в 2014 году - 72 клуба); дополнительно открыто 30 кружков и секций по игровым видам спорта, легкой атлетике; увеличилось количество детей, занимающихся физической культурой и спортом, на 2500 человек.

Также, благодаря реализации другого партийного проекта -  «Строительство ФОКов» (В ноябре 2015 года был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в Новониколаевском муниципальном районе Волгоградской области. В начале декабря был открыт  физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на базе государственного автономного учреждения Волгоградской области «Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» (Волгоград, пр. Волжский 16 а.), в конце января открылся «Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом и двумя плавательными бассейнами по ул. Молодежной в Кировской районе Волгограда».) решаются такие цели проекта:

- Обеспечение спортивного досуга школьников и подростков, формирование здорового образа жизни, развитие массового спорта, пропаганда спорта,

- Содействие совершенствованию системы физического воспитания подрастающего поколения, приобщение подрастающего поколения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни подрастающего поколения.

В 2017 году - объединение  проектов «500 бассейнов», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» и «Детский спорт» в партийный проект «Детский спорт»

Основные направления работы в 2017 году:

1. Реконструкция 16 спортивных залов;
  2. Организация и проведение соревнований;
  3. Проведение школьных и дворовых лиг.

Паспорт федерального партийного проекта

«Детский спорт»

1.

Название проекта

Детский спорт

2.

Координатор проекта

РОДНИНА Ирина Константиновна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3.

Обоснование
актуальности проекта

Состояние здоровья и физической подготовленности российских школьников находится на критически низком уровне - две трети школьников имеют хронические заболевания, только 10% молодежи можно признать здоровыми.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в качестве приоритетного направления закрепила в своей предвыборной программе вопросы оздоровления детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения.

4.

Цель проекта

Приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

5.

Задачи проекта

• Совершенствование системы физического воспитания в школе, развитие системы школьного спорта в
    Российской Федерации.
  • Поддержка развития инициатив по организации спортивно-массовой деятельности, детского и юношеского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках.
  • Развитие массового спорта и пропаганды спорта как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.
  • Улучшение спортивной материально-технической базы в общеобразовательных организациях, а также придворовых территорий.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в реализации проекта.

6.

Сроки реализации
проекта

2017 - 2021 гг.

7.

Форматы работы

• Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков, содействие в их реализации.
  • Организация и проведение соревнований на местном, региональном, федеральном и международном уровнях.
  • Проведение спортивных и иных мероприятий для юных соотечественников, проживающих за рубежом.
  • Проведение школьных и дворовых «спортивных лиг» по наиболее популярным видам спорта.
  • Оказание содействия реконструкции школьных спортивных залов, строительству пришкольных стадионов и дворовых спортивных площадок.
  • Оказание содействия обеспечению школьных спортивных клубов и дворовых команд качественной экипировкой и инвентарем.
  • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков.
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

8.

Направления проекта

• Направление «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» ориентировано на создание в организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом.
  • Направление «Дворовый тренер» ориентировано на проведение тренировок по наиболее популярным видам спорта на дворовых площадках, школьных стадионах и спортивных залах, а также соревнований среди дворовых команд.
  • Направление «Школьный спорт» ориентировано на создание системы развития физической культуры в школе. Внедрение в систему общего образования системы спортивного досуга, обеспечение современным инвентарем и оборудованием школьных спортивных залов и стадионов, создание школьных спортивных лиг, проведение муниципальных, региональных, всероссийских соревнований среди школьных лиг и международных турниров среди школьных команд.
  • Направление «Всемирные игры юных соотечественников» способствует воспитанию патриотизма и позволяет наладить неформальные контакты со своими российскими сверстниками за рубежом.

(16)