Детский спорт

Оператор партийного проекта «Детский спорт» - Всероссийская федерация школьного спорта

Федеральный координатор:  РОДНИНА Ирина Константиновна, заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам

Региональный координатор: ВОЛОЦКОВ Алексей Анатольевич, заместитель Главы Волгограда

Председатель общественного совета: ИВАНОВ Виктор Петрович, председатель Олимпийского Совета Волгоградской области

Состав общественного совета:

1. Андрущенко Василий Иванович, директор спорткомплекса «Зенит»;

2. Перфильев Виктор Владимирович, директор ГКУ ВО ДОД «СДЮСШОР»;

3. Каинов Андрей Николаевич, директор МОУ Лицей №7, председатель методобъединения учителей физкультуры Волгоградской области;

4. Винник Марина Александровна, председатель спортобщества «Юность России»;

5. Радько Иван Валерьевич, председатель комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда;

6. Мохов Андрей Викторович, директор ДЮСШО №6;

7. Лаптев Александр Владимирович, директор СДЮСШОР №11 «Зенит» Волгограда;

8. Новокщенов Игорь Николаевич, доцент кафедры теории и методики футбола ВГАФК;

9. Петров Алексей Александрович, член Общественной палаты Волгоградской области, олимпийский чемпион;

10. Сарсенов Ринат Михайлович, руководитель футбольной и футзальной ассоциации Волгограда;

11. Фомиченко Сергей Анатольевич, председатель Волгоградского регионального отделения «Общероссийская спортивная федерация спорта глухих»;

12. Савина Лариса Михайловна, председатель комитета образования и науки Волгоградской области;

13. Сударев Юрий Владимирович, генеральный директор торгово-розничной сети «Радеж»;

14. Опалев Максим Александрович, член Президиума Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, председатель общественного совета при комитете физической культуры и спорта Волгоградской области, председатель ВОСОО «Союз олимпийских чемпионов»;

15. Исинбаева Елена Гаджиевна, член международного олимпийского комитета, Председатель благотворительного фонда;

16. Бобик Богдан Петрович, учитель физкультуры МОУ  Лицей №2;

17. Рекичинский Андрей Михайлович, руководитель государственного автономного учреждения Волгоградской области футбольный клуб «РОТОР»;

18. Селезнев Иван Александрович, директор ДЮСШ № 15 г. Волгограда;

19. Насыров Михаил Рафаилович, председатель совета отделения общероссийской общественной организации «Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России».

Цели проекта:

• повышение значимости занятий физической культурой и спортом, совершенствование системы физического воспитания в школе, приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни, обеспечение спортивного досуга детей и подростков, развитие массового спорта и пропаганды спорта, как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.

Задачи проекта:

• поддержка развития инициатив по организации спортивно-массовой деятельности, детского и юношеского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках;
  • содействие продвижению здорового образа жизни среди граждан;
  • привлечение местных жителей регионов к решению проблем организации спортивного досуга;
  • активизация деятельности общеобразовательных учреждений в сфере физической культуры и спорта;
  • разработка концепции новаторского урока по физической культуре с применением современных оздоровительных технологий, приемов, методов и средств физической культуры и спорта;
  • выявление и внедрение современных инновационных образовательных технологий в практику учебного процесса, связанного с физическим воспитанием подрастающего поколения;
  • формирование предложений в Концепцию реформирования школьного спорта;
  • содействие модернизации системы физического воспитания в школе.

Формы реализации:

• организация и проведение соревнований на местном, региональном и федеральном уровнях;
  • проведение школьных и дворовых лиг по наиболее популярным видам спорта;
  • оказание содействия строительству и реконструкции школьных спортивных залов, пришкольных стадионов и дворовых спортивных площадок;
  • оказание содействия обеспечению школьных спортивных клубов и дворовых команд качественной экипировкой и инвентарем;
  • организация партийного и парламентского контроля;
  • аккумуляция и распространение лучших практик.

Результаты реализации проекта в Волгоградской области:

В рамках модернизации общего образования в 2011 - 2013 годах удалось значительно улучшить материальную базу общеобразовательных организаций по приобретению спортивного оборудования и инвентаря за счет субсидии, полученной из федерального бюджета на модернизацию системы общего образования Волгоградской области.

Для 627 общеобразовательных организаций было приобретено:

13106 единиц спортивного оборудования (тренажеры, гимнастический конь, бревна, перекладины, стойки для игры в волейбол, баскетбольные щиты);8333 единицы спортивного инвентаря (баскетбольные мячи, волейбольные мячи, скакалки, гимнастические обручи, канаты, лыжи, коньки и другое).

В 13 общеобразовательных организациях проведены мероприятия по реконструкции спортивных площадок на сумму 28276762,34 рубля.

В 2014 году в рамках федеральной субсидии, направленной на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом:

отремонтированы спортивные залы в 51 общеобразовательной организации; оснащены спортивным оборудованием и инвентарем 28 общеобразовательных организаций; перепрофилированы имеющиеся аудитории под спортивные залы в 6 общеобразовательных организациях; увеличилось количество школьных спортивных клубов (в 2013 году - 69 клубов, в 2014 году - 72 клуба); дополнительно открыто 30 кружков и секций по игровым видам спорта, легкой атлетике; увеличилось количество детей, занимающихся физической культурой и спортом, на 2500 человек.

Также, благодаря реализации другого партийного проекта -  «Строительство ФОКов» (В ноябре 2015 года был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в Новониколаевском муниципальном районе Волгоградской области. В начале декабря был открыт  физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на базе государственного автономного учреждения Волгоградской области «Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» (Волгоград, пр. Волжский 16 а.), в конце января открылся «Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом и двумя плавательными бассейнами по ул. Молодежной в Кировской районе Волгограда».) решаются такие цели проекта:

- Обеспечение спортивного досуга школьников и подростков, формирование здорового образа жизни, развитие массового спорта, пропаганда спорта,

- Содействие совершенствованию системы физического воспитания подрастающего поколения, приобщение подрастающего поколения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни подрастающего поколения.

В 2017 году - объединение  проектов «500 бассейнов», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» и «Детский спорт» в партийный проект «Детский спорт»

Основные направления работы в 2017 году:

1. Реконструкция 16 спортивных залов;
  2. Организация и проведение соревнований;
  3. Проведение школьных и дворовых лиг.
(23)