Школа грамотного потребителя

Проект направлен на оказание содействия в решении таких актуальных вопросов, как защита прав потребителей жилищных и коммунальных услуг, повышение правовой грамотности граждан, выстраивание взаимоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, урегулирование соседских конфликтов, обучение населения основам Жилищного кодекса.

Практика показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли ЖКХ, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

Федеральный координатор: СИДЯКИН Александр Геннадьевич, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Региональный координатор: ЛУКЬЯНЕНКО Николай Сергеевич, председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской областной Думы

Председатель общественного совета: КОРБАКОВ Юрий Анатольевич, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы

Паспорт федерального партийного проекта

«Школа грамотного потребителя»

1.

Название проекта

Школа грамотного потребителя (ШГП)

2.

Координатор проекта

СИДЯКИН Александр Геннадьевич, член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3.

Актуальность проекта

4.

Цель проекта

Способствовать созданию доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан Российской Федерации на основе системы эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и субъектов экономической деятельности в отрасли ЖКХ, а также повышение правовой грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

5.

Задачи проекта

• Совершенствование законодательства РФ в сфере ЖКХ. Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства РФ.
  • Формирование сети региональных и муниципальных экспертов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии.
  • Формирование эффективной системы управления многоквартирными домами с целью стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов, обеспечению прозрачности платежей за предоставленные услуги, оценки эффективности реализуемых мероприятий по энергосбережению.
  • Создание условий для формирования обоснованной стоимости услуг ЖКХ и контроль их роста.
  • Создание условий для формирования качественных информационных ресурсов на муниципальном и региональном уровнях, интегрированных в ГИС ЖКХ.
  • Создание условий для достоверного раскрытия информации о состоянии МКД, объемах и качестве потребляемых услуг и деятельности управляющих организаций.
  • Развитие институтов самоуправления и общественного контроля.
  • Содействие модернизации жилищного фонда, формирование и развитие региональных систем капитального ремонта.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в сфере ЖКХ.
  • Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов.

6.

Сроки реализации проекта

2017 – 2021 гг.

7.

Форматы работы

• Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам ЖКХ для всех категорий граждан, в том числе жилищных и общественных активистов.
  • Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, инфографики по актуальным вопросам ЖКХ, разъяснительная работа через СМИ.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, всероссийских акций и дискуссий с привлечением экспертного сообщества, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов в сфере ЖКХ и лидеров общественного мнения по месту жительства.
  • Проведение мониторингов реализации жилищного законодательства и снижения административных барьеров в целях улучшения жилищных условий граждан.
  • Реализация законотворческих и иных инициатив, накопление и распространение лучших практик в целях формирования предложений по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ, жилищного строительства.
  • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ.

8.

Направления проекта

Направление «Управдом» способствует развитию «института» квалифицированных управляющих многоквартирными домами, совершенствованию системы обучения населения по вопросам ЖКХ, созданию условий для стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов в целях обеспечения прозрачности платежей за предоставленные услуги, постоянному стимулированию собственников и нанимателей жилья к объединению по месту жительства.

(16)