Российское село

Обеспечение продовольственной безопасности и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – важнейшая задача развития агропромышленного комплекса страны. Решение этой задачи возможно при условии комплексного развития села, обеспечения селян всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, повышения престижа и социального статуса крестьянского труда. Проект «Российское село» направлен на развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, развитие садоводства и огородничества.

Федеральный координатор: ПЛОТНИКОВ Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам

Региональный координатор: ЕФИМОВ Владимир Вячеславович, председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной Думы

Председатель общественного совета: КОЛЕСНИЧЕНКО Александр Борисович, генеральный директор ООО «СП «Донское«

Паспорт федерального партийного проекта

«Российское село»

1.

Название проекта

Российское село

2.

Координатор проекта

ПЛОТНИКОВ Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3.

Обоснование актуальности проекта

4.

Цель проекта

• Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее росту производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.
  • Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием.

5.

Задачи проекта

• Содействие в разработке государственных и региональных целевых программ поддержки агропромышленного комплекса и экспорта сельскохозяйственной продукции, развития садоводства и огородничества.
  • Содействие в развитии социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан.
  • Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда, популяризация ведения садоводства и огородничества.
  • Содействие реализации мероприятий по подготовке и переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием.
  • Создание условий для повышения качества продуктов питания, обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции.
  • Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в развитии сельского хозяйства, а также в создании социальных и инфраструктурных условий для развития садоводства.

6.

Сроки реализации

2017 - 2021 гг.

7.

Форматы работы

• Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений, сельскохозяйственной и потребительской кооперации, налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции и услуг, развития садоводства и огородничества.
  • Организация партийного и парламентского контроля за своевременным доведением средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссий с привлечением экспертного сообщества, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Накопление и распространения лучших практик реализации проекта.
  • Проведение федеральных и региональных форумов, отраслевых и профессиональных конкурсов, праздничных мероприятий, благотворительных акций.
  • Реализация социальных проектов: «Юный садовод» и «Сады Победы».
  • Реализация образовательных программ для садоводов и фермеров.

8.

Направления

проекта

Направление «Дом садовода – опора семьи» содействует развитию садоводства и огородничества, поддержке отечественных селекционеров садовых культур, обеспечению населения качественными и доступными продуктами питания.

(16)