Городская среда

Значительную часть своего свободного времени граждане проводят во дворах, общественных пространствах и парках. От того, насколько комфортно гражданам в этих пространствах, зависит их настроение, самочувствие, работоспособность. Современная городская среда должна быть, прежде всего, безопасной, комфортной и разнообразной, поэтому создание в этой области благоприятных условий для граждан, повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды стало одним из приоритетов Партии.

Проект направлен на обеспечение широкого общественного участия в ходе поэтапного благоустройства дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в городах и населенных пунктах с численностью проживания населения более тысячи человек, на создание и благоустройство парковых зон в городах с численностью населения менее 250 тысяч человек, на обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

Федеральный координатор: КАЧКАЕВ Павел Рюрикович, член Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Региональный координатор: БУЛГАКОВ Сергей Викторович, Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, заместитель Секретаря Волгоградского регионального отделения по проектной работе

Председатель общественного совета: ЧЕРНЯЕВА Нина Алексеевна, член комитета Государственной Думы по охране здоровья

«Наш дом – наш двор» 2016 год

• проведен ремонт 58 дворов
  • установлено 67 площадок
  • информирование и консультирование населения по сбору заявок

«Городская среда» 2017 год

Волгоград + моногорода Михайловка и Фролово

• информирование и консультирование населения по сбору заявок
  • встречи инициативных групп с жителями в рамках реализации проекта
  • проведение субботников во дворах, благоустройство которых проводилось в рамках проекта в 2016 году

Паспорт федерального партийного проекта

«Городская среда»

1.

Название проекта

Городская среда

2.

Координатор проекта

КАЧКАЕВ Павел Рюрикович, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3.

Обоснование актуальности проекта

4.

Цель проекта

Создание благоприятной современной городской среды, контроль за осуществлением планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городов.

5.

Задачи проекта

• Обеспечение участия населения в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон, общественного обсуждения их реализации.
  • Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства.
  • Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон.

6.

Сроки реализации проекта

2017 – 2021 гг.

7.

Форматы работы

• Организация и проведение широкого общественного обсуждения программ и планов благоустройства.
  • Проведение мероприятий общественного, депутатского и партийного контроля за ходом реализации проекта.
  • Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы благоустройства городской среды.

• Проведение мониторингов реализации программ благоустройства.
  • Координация работы по реализации проекта между Партией, органами федеральной, региональной и исполнительной власти, органами местного самоуправления.
  • Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте и форматах участия в нем.
  • Проведение дискуссий различного формата с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию городской среды.
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(16)