Народный контроль

Федеральный координатор: КУВЫЧКО Анна Александровна, член комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей

Региональный координатор: СТРУК Михаил Владимирович, генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Волжская», заместитель генерального директора ЗАО «Агрофирма» «Восток»

Председатель общественного совета: ЯРОВАЯ Ирина Станиславовна, директор МУ «Центр патриотического воспитания «Виктория»

Состав общественного совета:

1. Мордвинцев Александр Иванович, председатель комитета Волгоградской городской Думы по бюджету и налогам;

2. Ушаков Владислав Олегович, секретарь Молодежного парламента Волгоградской области;

3. Прихожан Инна Анатольевна, председатель Волгоградского регионального отделения общественной организации «Институт гражданского общества»;

4. Кантур Вячеслав Анатольевич, заместитель директора государственного бюджетного образовательного учреждения «Волгоградский технологический колледж» по социально-экономическому развитию;

5. Жаркова Анна Борисовна, заместитель председателя комитета Волгоградской городской Думы по жилищно-коммунальному  хозяйству и топливно-энергетическому комплексу;

6. Селезнев Василий Евгеньевич, руководитель Волгоградского Регионального Отделения Всероссийской Общественной Организации «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ».

Актуальность проекта:

Проблемы роста цен на основные продовольственные товары и качества продуктов являются актуальными для большинства жителей Российской Федерации. В условиях существования ВТО и Таможенного союза, а также диктата торговых сетей в отношении отечественного производителя важное значение имеет общественный контроль ситуации.

Проект направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.

Цели проекта:

• сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности;
  • установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке

Задачи проекта:

• проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка;
  • проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства;
  • формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу;
  • формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти;
  • принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга;
  • инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом

Формы реализации:

• сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли;
  • анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов;
  • выработка рекомендаций в процессе проведения публичных общественных мероприятий с участием представителей исполнительной и законодательной властей, представителей производителей, торговых предприятий, потребителей, экспертного сообщества;
  • контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи;
  • разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности;
  • разработка предложений по развитию действующего законодательства РФ в области потребительского рынка и пищевой промышленности;
  • направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ

Основные направления работы на 2017 год:

1. Мониторинг наценок в магазинах, розничных сетях, ярмарках, рынках;
  2. Мониторинг присутствия отечественных производителей на региональном рынке;
  3. Мониторинг качества питания в общеобразовательных учреждениях;
  4. Мониторинг продажи алкогольной продукции совместно с органами МВД;
  5. Мониторинг цен на лекарственные препараты;
  6. Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу;
  7. Информирование населения о результатах реализации проекта.

(22)