Здоровое будущее

Сайт Проекта

Федеральный координатор: ГЕРАСИМЕНКО Николай Федорович, член комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья, академик РАН

Региональный координатор: СЕМЕНОВА Наталья Валерьевна, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы

Председатель общестенного совета: БОЧКОВА Ирина Анатольевна, главный врач государственного учреждения здравоохранения «Клиническая поликлиника № 12»

Состав общественного совета:

1. Дегтяренко Марина Витальевна, заместитель главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградская областная клиническая больница № 3»;

2. Ерохина Ирина Владимировна, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ;

3. Елисеева Лилия Владимировна, заместитель директора по мониторингу организации медицинской помощи государственного казенного учреждения «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области»;

4. Емельянова Светлана Анатольевна, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградская областная детская клиническая больница»;

5. Коваленко Надежда Витальевна, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер»;

6. Козырев Олег Анатольевич, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»;

7. Матвеева Екатерина Николаевна, главный врач государственного учреждения здравоохранения «Больница №22»;

8. Миронов Валерий Валентинович, главный врач государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 1»;

9. Муковнина Ольга Юрьевна, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Быковская центральная районная больница»;

10. Орешкина Лиана Викторовна, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер»;

11. Покатилов Алексей Борисович, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной центр медицинской профилактики»;

12. Ротова Надежа Владимировна, заместитель главного врача негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1 ОАО «РЖД»;

13. Трубина Наталья Витальевна, главный врач государственного учреждения здравоохранения «Клиническая больница № 11»;

14. Титова Елена Анатольевна, главный врач государственного учреждения здравоохранения «Клиническая поликлиника № 28»;

15. Филиппов Александр Геннадьевич, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №1 им.С.З.Фишера»;

16. Ярыгин Олег Анатольевич, главный врач государственного казенного учреждения «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области».

Цели проекта:

• содействие реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан;
  • повышение эффективности межведомственного и межсекторального взаимодействия в целях повышения качества и продолжительности жизни населения.

Задачи проекта:

• содействие повышению качества и доступности медицинской помощи;
  • содействие снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения;
  • содействие формированию идеологии здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, снижению смертности от НИЗ среди населения;
  • создание и внедрение системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни;
  • содействие решению проблемы дефицита медицинских работников в сельской местности, малых городах, рабочих поселках за счет реализации программы «Земский доктор», «Земский фельдшер»;
  • контроль над реализацией программ строительства перинатальных центров;
  • поддержка программы развития санитарной авиации на 2017-2019 гг.;
  • совершенствование нормативной базы, мониторинг реализации прав граждан на паллиативную помощь.

Формы реализации:

• реализация законотворческих и иных инициатив;
  • организация партийного и парламентского контроля реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан;
  • проведение широкой дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы;
  • мониторинг реализации прав граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи;
  • проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о механизмах реализации права на получение качественной и доступной медицинской помощи;
  • организация массовых акций, направленных на формирование приверженности населения здоровому образу жизни и заботы о своем здоровье.

Результаты реализации проекта в Волгоградской области (2016):

Снижение младенческой смертности, увеличение охвата профилактическими осмотрами, снизилась смертность от болезней кровообращения почти на 11%, от болезней органов дыхания на 32%, от болезней органов пищеварения около 17%, количество летальных исходов от туберкулеза уменьшилось – почти на 5%, уровень смертности в регионе снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – изменение составило 93,9%, снижение заболеваемости СПИДом зарегистрировано в наиболее неблагополучных муниципальных образованиях: в Волжском в 1,3 раза, в Ленинском районе – в 1,7 раза, Среднеахтубинском – в 1,6 раза. В Волгограде: в Кировском и Советском районах – в 1,4 раза, Тракторозаводском районе – на 11,5%. С начала года не зарегистрировано случаев заболевания в Даниловском, Киквидзенском,  Новоаннинском, Новониколаевском, Ольховском, Руднянском и Чернышковском районах области.

(23)