Историческая память

Федеральный координатор: ПОПОВ Сергей Александрович, член Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Региональный координатор проекта: ЗАБЕДНОВ Сергей Петрович, председатель регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области

Председатель общественного совета:  УСИК Борис Григорьевич, почетный гражданин города-героя Волгограда

Состав общественного совета:

1. Головин Валерий Александрович, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области;

2. Будченко Лидия Ивановна, член Общественной палаты Российской Федерации;

3. Вырщиков Анатолий Николаевич, заведующий кафедры ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»;

4. Новикова Елена Ивановна, директор МУК «Музейно-выставочный центр Красноармейского района Волгограда»;

5. Романов Сергей Владимирович, доцент кафедры ГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»;

6. Бухтина Татьяна Петровна, депутат Волгоградской областной Думы.

Цели проекта:

• объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

Задачи проекта:

• содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций;
  • выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов. Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
  • разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни;
  • поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года);
  • вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины;
  • стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах;
  • проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Формы реализации:

• организация партийного и парламентского контроля;
  • проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений;
  • аккумуляция и распространение лучших практик;
  • проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.

Итоги реализации проекта в Волгоградской области за Январь-Июнь 2016 года:

Оказание адресной помощи ветеранам, вдовам погибших и престарелым гражданам Волгограда

Торжественное вручение награды Великой Отечественной Войны родственникам погибшего красноармейца

Торжественно-траурная церемония передачи родственникам останков

Захоронение останков красноармейца Красикова на Рассошинском военном кладбище

За время поисковой вахты были подняты останки (58 человек, 7 из них именных, 1 установлены родственники)

За период проведения городской акции «Письмо ветерану» было написано 1626 писем

За период проведения акция «Лица победы» Воспитанники подростков - молодежных клубов совместно с сотрудниками МУ провели более 10 уроков памяти в образовательных учреждениях

(22)