Историческая память

В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и предложила механизмы объединения усилий государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений, которые уже зарекомендовали себя как успешные практики.

Федеральный координатор: ПОПОВ Сергей Александрович, член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Региональный координатор проекта: ЗАБЕДНОВ Сергей Петрович, председатель регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области

Председатель общественного совета:  УСИК Борис Григорьевич, почетный гражданин города-героя Волгограда

Страница партпроекта - здесь

Основа реализации проекта в регионе – сохранение памяти о Сталинградской битве

Основные направления работы:

1. Реализация проекта «Война на холсте – как память поколений»;
  2. Приведение в порядок мемориалов, воинских захоронений и памятных мест;
  3. Проведение конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны», посвященного 75-летию победы Советских Войск под Сталинградом;
  4. Проведение исследовательской работы по изучению истории родного края;
  5. Проведение просветительских мероприятий.

Паспорт федерального партийного проекта

«Историческая память»

1.

Название проекта

Историческая память

2.

Координатор проекта

ПОПОВ Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

3.

Обоснование актуальности проекта

4.

Сохранение исторического и культурного наследия России.

5.

Задачи проекта

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия.
  • Общественный контроль за принятием архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды.
  • Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения.
  • Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
  • Оказание содействия общественным организациям, волонтерским движениям по данному направлению деятельности с целью формирования общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
  • Содействие патриотическому воспитанию молодежи.

6.

Сроки реализации проекта

2017 - 2021 гг.

7.

Форматы работы

• Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере реставрации памятников истории и культуры.
  • Проведение дискуссий с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений.
  • Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.
  • Привлечение молодых людей к проведению поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях ВОВ (в рамках работы военно-патриотических клубов); к инициативе шефства над мемориалами и братскими кладбищами.
  • Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов.
  • Поддержка уроков краеведения в средних школах.
  • Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».
  •  Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).

(16)