Тараканов Василий Валерьевич

Ректор Волгоградского государственного университета

Заместитель Секретаря Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по агитационно- пропагандистской работе.

Доктор экономических наук.

Родился 13 декабря 1966 года.

Образование: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный университет, 1983- 1988г., специальность «История», квалификация: Историк. Преподаватель истории и обществоведения, Диплом с отличием ЛВ № 288828.

Трудовая деятельность:

С 1988 г. – работает в системе высшего образования. До этого окончил Волгоградский государственный университет по специальности «История».

В 1992 году получил степень кандидата экономических наук.

С 1998 г. – проректор по финансово-экономической работе Волгоградского государственного университета.

С мая 2009 г. – первый проректор в Волгоградском государственном университете.

В 2010 году получил степень доктора экономических наук.

С 1 апреля 2014 г. – исполняющий обязанности ректора Волгоградского государственного университета.

С 14 января 2015 г. – ректор Волгоградского государственного университета.

Научные интересы Тараканова Василия Валерьевича связаны с модернизацией финансового механизма системы высшего профессионального образования, выявлением проблем, поиском путей их решений и перспектив развития. Василий Тараканов выступал координатором международных проектов Мирового банка, направленных на повышение уровня финансовой грамотности населения, а так же совместных международных проектов ВолГУ с вузами Италии, Китая, Болгарии, Франции, Великобритании, Германии, США.

Общественная деятельность:

2009 член Экспертного Совета Стратегического плана развития Волгограда.

2014 - член Совета по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области, член Совета по науке и инновациям Волгоградской области.

2016 - член рабочей группы по вопросам разработки стратегии развития высшего и среднего профессионального образования Волгоградской области на 2016-2018 годы, Волгоградская региональная комиссия по организации и подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08-2017/18 учебных годах.

Награды: Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2011), Памятная медаль Росвоенцентра при Правительстве РФ «Патриот России» (2010), Медаль «За содействие» Следственного комитета Российской Федерации (2016), Почетная грамота Министерства образования и науки РФ (2009), Благодарность Федерального агентства по образованию (2005), ведомственный знак отличия Федеральной службы государственной статистики – медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» (2012), Почетная грамота Администрации города-героя Волгограда (2005), Благодарственное письмо Председателя Волгоградского городского совета народных депутатов (2000), Почетная грамота Волгоградской областной Думы (2016).

Партийность: Член ВПП «Единая Россия»

Семейное положение: разведен.