13 сентября 2018, 16:30

На АЗС вдоль трассы Р-228 народные контролеры обнаружили не соответствующий ГОСТу бензин

Топливо с заниженным октановым числом разливают на участке трассы «Волгоград-Сызрань-Саратов», который проходит через Камышинский район. Вывести местную заправку на чистую воду помогли лабораторные тесты

Жалобы камышинских автолюбителей на эту АЗС активистам проекта поступали неоднократно. При этом к ее услугам прибегают не только жители района – станция расположена на трассе Р-228 и пользуется спросом проходящего мимо транспорта.

В начале сентября члены регионального штаба партпроекта «Единой России» совместно с народными контролерами Камышина произвели здесь отбор проб бензина марки АИ-95. Образцы в лабораторных условиях «Волгоградского ЦСМ» проверили на соответствие ГОСТ 8226-2015.

Результаты испытаний подтвердили подозрения камышан: октановое число топлива действительно занижено. Вместо требуемых «не ниже 95» - 94.

«Речь здесь идет об обмане потребителя. Автолюбители платят за качество топлива, а нынешние цены на бензин низкими не назовешь. К тому же занижение октанового числа наносит урон двигателю и транспортному средству. На трассе, особенно когда у проезжающих мимо автомобилей нет особого выбора, это особенно опасно», - считает региональный координатор «Народного контроля» Михаил Струк.

Отметим, что волгоградские контролеры одними из первых подключились к наведению порядка на рынке розничной реализации бензина и дизельного топлива. Такую задачу обозначила федеральный координатор партпроекта «Единой России» Анна Кувычко. Помимо качество топлива, есть и еще одна серьёзная проблема, требующая законодательного вмешательства, - недоливы бензина со стороны АЗС.

«Бороться с недобрососвестными продавцами на этом рынке затруднительно: нужны специальные лабораторные условия, оборудование и измерительные приборы. Однако сложно – не означает примириться с ситуацией и не предпринимать никаких мер», - подчеркнул Михаил Струк.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.