13 сентября 2018, 16:47

Елена Вознесенская: Профилактика социального сиротства требует консолидации

По мнению регионального координатора партпроекта «Крепкая семья», эта задача требует объединения усилий партийцев, органов власти, бизнеса и социально ориентированных НКО

Взаимодействие СО НКО, органов власти и бизнеса Волгоградской области в сфере предоставления услуг по профилактике социального сиротства и правонарушений среди несовершеннолетних стало темой круглого стола, проведенного в рамках партпроекта «Единой России». В нем приняли участие партийцы, психологи, социальные педагоги, представители бизнеса.

Об опыте работы с замещающими семьями рассказала член общественного совета проекта, председатель благотворительного фонда «Планета детства» Ирина Елагина. В 2016 году при поддержке сторон удалось предотвратить 16 случаев возврата детей из семей в детские дома. В 2017 году таких эпизодов было уже 8. Ведётся активная работа с родителями, которые испытывают трудности в воспитании опекаемых детей. Дети занимаются не только с психологами, но и в различных кружках и студиях при фонде «Планета детства», на базе которого открыт социально-реабилитационный центр. Также проводятся тренинги с опекунами и приземными родителями, обучающие семинары для работников сферы опеки и попечительства.

«Только консолидированные усилия СО НКО, местной власти, партийного ресурса, особенно на местах, в сельской местности, бизнеса могут дать нашему обществу реальную помощь в преодолении трудностей воспитания и общения. Грантовая поддержка государства и бизнес-структур даёт устойчивую тенденцию развития сферы предоставления соцуслуг для некоммерческих организаций. Решение задачи – только консолидацией усилий», - отметила Елена Вознесенская.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.