Карта сайта
12 сентября 2018, 09:32

Дмитрий Орлов подвел итоги Единого дня голосования «Единой России»

По результатам выборов очевидно, что нужно формулировать новые критерии успешности избирательных компаний в России, считает член Высшего совета Партии

Главный тренд, который можно отметить по итогам Единого дня голосования 9 сентября – то, что «Единая Россия» сохранила политическое лидерство в большинстве регионов: в 22-х регионах из 26-ти одержали победу кандидаты от власти. Такое мнение высказал член Высшего совета Партии, политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

При этом на выборах в представительные органы административных центров регионов список «Единая Россия» сохранил лидерство и в городах с традиционно высоким уровнем протестного голосования – например, в городе-миллионнике Волгограде Партией была одержана победа с результатом 52,64% голосов, отмечается в подготовленном аналитическом докладе АПЭК.     

«По результатам выборов очевидно, что нужно формулировать новые критерии успешности избирательных компаний в России: в Заксобраниях 30+ (процентов) плюс – успех, 35+ – большой успех. На губернаторских выборах просто победа – тоже очень успешная компания, 60+ - очень успешная компания», - считает политолог.

Результаты губернаторских кампаний по регионам оказались серьезно дифференцированы, так как проходили в субъектах РФ с заметно различающимися социально-экономическими условиями и политическими традициями. Наибольший уровень конкуренции на губернаторских выборах очевиден именно в тех регионах, где победитель не был определен в первом туре. Относительно вторых туров на губернаторских выборах, Орлов отметил, что они возникли в силу разных причин: где-то из-за того, что кандидат вел слабую компанию, где-то из-за усталости населения от конкретного руководителя региона. «Не стоит говорить о том, что власть или правящая партия потерпели системное поражение, это неверно. Если бы это было так, то снижение поддержки губернаторов и вторые туры были бы повсеместно и уровень поддержки «Единой России» тоже упал бы», - уверен Орлов.

При этом, в ряде регионов вероятность возникновения второго тура была нейтрализована эффективно проведенной основным кандидатом кампанией. «Показательны, например, выборы главы Алтайского края. По предварительным данным, Виктор Томенко получил 53,45% голосов избирателей – неплохой результат для нового человека в откровенно протестном регионе, который к тому же был назначен на пост врио губернатора довольно поздно. Но конфигурация кампании позволила врио губернатора вступить в диалог разными группами избирателей и провести масштабное обсуждение программы «Алтайский край. Энергия развития», сформированной на основании наказов около 15 тыс. жителей региона», - отмечается в докладе АПЭК.

«Единой России» удалось неплохо выступить в целом ряде ранее проблемных для нее территорий. «Например, на выборах в Ил Тумэн (Госсобрание) Якутии, по предварительным данным, партия получает около 53,35% голосов – это выше результатов партии по республике на выборах в Госдуму в 2016 году (46,42%) и по итогам кампании по выборам парламент региона в 2013 году (47,41%). На выборах в гордуму Екатеринбурга «Единая Россия» даже немного усилила позиции по сравнению с итогами аналогичной кампании 2013 года - 31,6% против 28,3% голосов. Партии удалось удержать уровень поддержки на выборах в Заксобрание Ненецкого автономного округа (38,97%,), некогда становившегося проблемной точкой для партийцев», - отмечают в АПЭК.

Ключевые слова: выборы2018, ЕР34, Орлов
Ссылка для блогов